воскресенье, 27 мая 2012 г.

Об овалах и не только ....

Вчера был племенной смотр и я , что уж скрывать, пришёл с него расстроенный. Но с мыслями, как вестимо, нужно переспать, и вот прогулявшись со своим "дуэтом", я решил, что нужно ( скорее для себя) зафиксировать проскочившие мысли....
Я давно собирался написать о строении корпуса шнауцера. Но всё не решался, т.к. с одной стороны уже как бы сложно добавить что-либо новое, с другой стороны скорее я просто соберу воедино  ранее сказанное не мной и просто сделаю эдакое "не моё" резюме.....
Итак, часто мы спорим о тех или иных статях. Но , продолжая своё пристрастие к упрощениям и аналогиям, замечу, что шея с головой, хвост и передние и задние конечности  - всё это "крепится" к корпусу. Более того я уже давно высказывал мысль,что получить в разведении ПРАВИЛЬНЫЙ корпус порой куда сложней, нежели хорошую голову или хвост ..... Хотя опять же - всё взаимосвязано .....
Итак грудная клетка. Т.к. я не стеснён следованием определённым канонам, позволю себе приводить цитаты из разных источников, не оговаривая каждый раз откуда взято, а изложив просто как один цельный материал о грудной клетке и с ней связанным.
Итак, как написано в стандарте ( переводе) :
 Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди отчетливо выдается вперед за счёт развитого выступа грудной кости.
 Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава.
Это я взял из стандарта миттеля и ризена. Как видно различий практически нет. Хочется сделать, перед началом мыслетворчества , две ремарки.
1. В грудной клетке ( и под её механической защитой находятся жизненно важные органы: сердце, легкие. Получение при заданных размерах собаки максимального объёма грудной  вопрос не эстетический, а физиологический. То, что объём грудной желателен побольше , надеюсь, не вызывает сомнений.
2. Овалы :-) Я акцентирую внимание, что по совести овал (эллипсоид) должен присутствовать в сечении грудной и он же  ( понятно, что подобие овала) должен присутствовать в профиле ( при осмотре в профиль). Кстати вот иллюстрация:




Тогда, я бы рискнул, ( допустим, меня приятели спросили - а какая должна быть грудная? ) описать так:
Грудь умеренно широкая, овальная в сечении, доходящая до локтей. Рукоять грудины ( челышка, форбруст) четко обозначена, хорошо омускулена и завершается хорошо заметным соколком ( это та самая косточка, которую все ищут "выступающей впереди плече-лопаточного сочленения"). Грудная кость остаётся параллельной земле ещё достаточно долго за локтями, обеспечивая не слишком резкий подъем от грудины к паху ( не подорванная грудная). Ребра достаточно длинные, не вваленные вовнутрь ( как раз именно благодаря овальной  в сечении форме). Первые 4 ребра имеют меньшую, нежели остальные, степень изгиба для обеспечения продуктивности движения передних конечностей ( вдоль них перемещается лопатка при движении). В задней части грудной желательны хорошо развитые лжерёбра (не соединяющиеся в нижней части с грудиной), усиливающие ощущение компактности собаки.

Несколько ремарок о написанном.
- нижняя часть грудины от соколка до окончания грудной кости должна иметь дугообразную ( часть эллипса) форму ( в том числе и рукоятка грудины (на нижнем рисунке обозначена красными точками) ; у многих собак рукоятка грудины чаще почти прямая, вместо красиво изогнутой дуги) При разведении это очень важный критерий, о котором нельзя забывать.
- ребра должны иметь сильную искривлённость в верхней части в месте соединения с позвоночником, создавая основу для широкой спины. В своей средней части кривизна ребер очень умеренна и обеспечивает плавный овал в сечении грудной. Излишне искривлённые рёбра ( бочкообразные) при не сильной степени выраженности делают собаку визуально широкой, что зачастую запутывает даже экспертов.
- расстояние от последнего ребра до бедра должно быть как можно меньше, что подчёркивает компактность собаки. Вот отчего важны лжерёбра. Они, кроме механической защиты внутренних органов, подчёркивают компактность собаки.
Вот такие вот вышли овалы у меня.

P.S. Я использовал материалы, изложенные Еленой Типикиной  и из различных дополнений и пояснений к стандартам.