Архив блога

суббота, 2 июня 2012 г.

О напряжометрах и 38 попугаях

"Завод по производству презервативов нанимает два маркетинговых агентства, чтобы выяснить, презервативы какого размера надо выпускать, чтобы продажи были максимальны.

Спустя неделю приносит результаты первое агентство. По их мнению, следует сосредоточиться на выпуске презервативов длиной 28 сантиметров и диаметром 8 сантиметров.

Ещё через неделю приносит результаты второе агентство. Они говорят, что наиболее востребованными будут презервативы длиной 17.2-17.8 сантиметра и диаметром 4.6-4.9 сантиметра.

Директор завода удивляется:

—А почему исследование заняло вдвое больше времени? И почему у вас такое расхождение в результатах с вашими коллегами?
—Позвольте взглянуть... Хм... Да... Полагаю, причина в том, что они опрашивали, а мы - измеряли."

                                          Анекдот с тренинга для маркетологов А. Левитаса. 


В общем анекдот может нравиться или нет, но в нём "спрятано" много из реальной жизни.
Когда мы говорим, к примеру, - о, это далеко, или, наоборот, - тут рукой подать, мы никогда не отдаём себе отчёт ( что поделать - автоматизм) что мы сравниваем расстояние, с тем , что по нашему является "близко-далеко" . Т.е. мы оцениваем всё в сравнении с чем-то ещё, оттого, что просто величина сама по себе не даёт нам никакой информации. Рост, вес и многое другое мы оцениваем всегда в сравнении с чем-то, и лишь в сравнении, мы можем судить, насколько то или иное качество проявлено в ком-то или чём-то.
Когда мы говорим о собаках , происходит то же самое. Обхват пясти 12 см это много или мало? Ответить трудно, но 12 см  обхват для суки ростом 61 см это одно, а для кобеля ростом 69 см - совершенно иное.
Именно поэтому, для получения возможности объективно сравнивать для собак были введены относительные коэффициенты или , как их именуют - индексы. Приведу основные из них:
1. Индекс растянутости (формата) – показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке
Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны – собака квадратна. Увеличение более 100 указывает на растянутость – на более удлиненный формат.
2. Индекс костистости – показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке
3. Индекс высоконогости – показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке
4. Индекс грудной – показывает относительное развитие туловища, соотношение ширины груди к глубине груди: (ширина груди х 100) : глубина груди
5. Индекс массивности – показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (обхват груди х 100) : высота в холке
6. Индекс головы (длинноголовости) – показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке: (длина головы х 100) : высота в холке
7. Индекс широколобости – показывает относительную ширину головы собаки:
(ширина лба х 100) : длина головы

Очень хочется получить очень точные данные. Но т.к. собака не может застыть статуей, и приборы тоже имеют погрешность, для пущей точности желательно сделать по несколько промеров каждого параметра и затем их усреднить. Но в общем для наших пород сегодня важным является не точность измерения.
Русская,а в последующем и советская школы кинологии создали учение о типах конституции. И каждой породе наиболее желателен определённый тип конституции.

Тип конституции обусловливает особенности, качество животных, в частности их хозяйственную продуктивность. Так, один тип конституции присущ скаковой лошади, другой - тяжеловозу, один у стремительной борзой, другой у приспособленной к длительному преследованию зверя гончей. Иногда тип конституции приравнивают к типу телосложения. Это грубая ошибка, так как понятие "тип телосложения" - более узкое и частное и говорит лишь о внешних формах собаки. Правда, при экспертизе - оценке животных, в частности собак, мы можем по типу телосложения судить о типе конституции.

В понятие тип конституции входят: тип телосложения, который надо понимать как тип экстерьера и тип интерьера, то есть строение внешних форм и внутренних органов; тип обмена веществ, его интенсивность; тип высшей нервной деятельности. Совокупность этих трех взаимосвязанных черт строения организма и составляет конституцию животного, тип. Таким образом, можно сказать, что тип конституции определяет реакцию организма животного на условия внешней среды.

Две собаки одной и той же породы, возраста, пола и размера при различных типах конституции по-разному будут реагировать на одинаковое кормление: одна будет заметно поправляться, другая держать один и тот же вес. Утомление у них, при одной и той же нагрузке, наступает в разное время, то есть одна окажется болев выносливой. Собаки одного типа конституции приспособлены к быстрым аллюрам, другого - к медленным. Хотя все это обусловлено различными факторами, но в основе всегда лежит разный тип конституции.

Если вспомнить, что по определению шнауцеры принадлежат к крепкому-сухому и крепкому типу конституции, и одним из определяющих индексов является индекс костяка или костистости, который для шнауцеров составляет 17-19 для сук и 18-20 для кобелей, то мы оказываемся у основания очень любопытной "конструкции".
Безусловно, многие кинологи имеют огромный опыт работы, намётанный глазомер и часто слёту, на глаз, могут точно указать рост, к примеру, собаки. Но когда начинаются диспуты не легковата ли собака или наоборот, сражения и баталии случаются ожесточённые и показывают, что в большей массе никто не желает искать истину, и в основном отстаивает свою "местечковую" правоту.
Если же абстрагироваться и попытаться глянуть "незамыленным" взглядом на состояние поголовья ( именно тут ох как пригодятся те же индексы) то картина выплывает очень любопытная.
1. Стало очень много сук ризеншнауцера с индексами костяка 19.5- 20.5 . Для меня это говорит о тенденции к размыванию выраженности полового диморфизма и плавной прецессии в сторону крепкого-грубого или даже грубого типа конституции. Я напомню, что такое изменение не случается мгновеннно  и оно комплексно, т.е. ведет за собой и определённые изменения в типе ВНД. Кстати очень показательно увеличившееся, в связи с запретом на купировку, количества собак с огромными, что уж таить сыроватыми ушами-лопухами. Для зоркого породника это  должно стать сигналом и обратить на себя внимание. О кобелях в сучьих ладах, успешно бороздящих ринги, я даже не хочу вспоминать.
2. У цвергшнауцеров суки практически не имеют индексов костяка меньше 20! Я встречал разные точки зрения. Елена Типикина считает, что чем меньше порода, тем выше будут индексы, но я встречал и собак с СООТВЕТСТВУЮЩИМИ типу конституции индексами костяка цвергшнауцерами, хотя таковые скорее исключение ныне.
3. У миттельшнауцеров полный "винегред" , но явно наблюдается схожая с ризенами тенденция размывания полового диморфизма и движения типа конституции собак в сторону огрубления и появления фрагментов сырости.

В случае цвергов такая тенденция приводит к "привыканию" и собаки ПРАВИЛЬНОГО, ЖЕЛАЕМОГО типа конституции трактуются заводчиками,  владельцами питомников и , что уж таить, экспертами, как несколько суховатые или облегчённые.
Здесь нравится нам или нет, мы стоим на некоем распутье - по какому пути пойдут развиваться породы. Стенателям и блюстителям "расовой чистоты" следует сесть и честно сказать себе и ПРИНЯТЬ одно из решений:
- либо мы стали разводить невесть что и всё дальше уклоняемся от желаемого типажа шнауцера; сделать поправки, скорректировать свои программы разведения и т.д.
- либо сказать что всё, что было создано раньше - бред сивой кобылы, всякие Мазоверы и иже с ними ничего не понимали в собаках, не было никакой школы, традиции и нам нечего взять из прошлого. Поэтому мы  идём правильным путём и дальше будем подгонять стандарт под восхитительных собак нашего разведения, семимильными шагами "прогрессируя" породу.
И суки цверга с индексом костяка 23-25 - милейшие собачки с потрясающим характером на 1000 голов лучше того, что бегало в 80-е годы по рингам. Но важно ещё не забыть, что улучшать породу и вносить/закреплять не свойственное породе - суть две больше разницы.
Тенденция к излишней сухости так же пагубна, как и оная к огрублению и проявлению элементов сырости. Плохо  в равной степени и одно, и другое. Но так  же невероятно преступна попытка заменить первое вторым, выдавая за прогресс.

Тех же, кто всё же стремится передать потомкам наши породы без потерь и в лучших своих проявлениях, всё же стоит садиться, очень рачительно думать, мерить собак ( попугаями, удавами или аршинами и локтями - не суть важно; важно решить внутри себя - лично ВЫ - продолжатели традиции или очередной "фронт змин" ? :-) ) и думать, думать, думать....
Сами по себе замеры позволяют решить достаточно узкий спектр вопросов.  Но  закрывать глаза на тенденции, которые высвечиваются благодаря замерам ИМХО непозволительно.

P.S. Завершу примером, с которого начал: для суки 61 в холке обхват пясти 12 означает индекс костяка ок. 20, 5 ( выход за рамки типа конституции вверх). Для кобеля 69 в холке эта же пясть означает индекс костяка ок. 17, 5   Т.е. даже на суку желаемого типа конституции не тянет ( выход за рамки  типа конституции вниз). Вот и думай себе пользоваться для замеров напряжометром или рулеткой  и  измерять в попугаях или аршинах :-)

P.P.S. Сегодня отчего то всплыла аналогия..... Конечно же крайность и утрирую. Но в каждой шутке есть доля шутки. Вспомнил "5 элемент".  Там когда к главному злодею  типа монаха-жреца привели, на столе злодея ползало нечто, всячески выражавшее свою привязанность хозяину тактильными и визуальными трансакциями.  И когда тот подавился,  стало с утроенной интенсивностью ластиться и выражать свою преданность....  Порой сдаётся, что мы наши породы в ту же сторону ведём. Медленно, и трансформы пока незримы. Но курс - туда. Естественно ИМХО....