Архив блога

воскресенье, 10 июня 2012 г.

О хвостах, пока не забыл :-)

Вчера случилась оказия и довелось встретить нашу доберманистку . Слово за слово, Как ты, а как ты... И на 5 минуте разговора  я поймал себя на мысли, что у меня дежавю.  А речь шла  о собаках и о том, как изменяется анатомия после запрета на купировку хвостов. Оказывается в доберманах  те же проблемы что и у нас.
По стандарту беличий хвост является пороком. Понятно, что есть разные степени проявленности этого недостатка. Я хорошо помню, как мы боялись "поймать" себе  такое в поголовье при вязках....
Хочется отметить, что многие хозяева или хэндлеры старательно задирают рукой хвосты якобы для более эффектного виду , сами не понимая, что этим подчёркивают. Я постарался найти ряд собак,где хорошо видно "хвостатое  хозяйство" без вмешательства человека или ,  когда невзирая на вмешательство, хвосты выглядят породно.

Вот хвост, который ( хоть и короткий) можно трактовать, как неправильный, заваленный на спину,  беличий:


При том, что пёс эффектный.




А ниже разные собаки, у которых пусть и по разному смотрятся хвосты, но они совершенно однозначно соответствуют стандарту:



Здесь сознательно приведены собаки разных кровных наборов и разные вариации "политкорректных" хвостов :-)  Причём у собаки  , что на первом фото в ряду, в разном возрасте, в разных ракурсах он всегда корректно выглядит, невзирая на "помощь человека" :


 Теперь  как бы модно хвосты не резать. И требования стандарта к выходу и поставу хвоста не изменились.  Вот выглядят все эти собаки очень по разному. Е.Л. Ерусалимский  , говоря о некупированных хвостах, призывает "не выплеснуть с водами сам плод". Я поискал  чтобы иллюстрировать себе, как бы мне хотелось, чтобы выглядел не  купированный хвост , и как по-моему ему не надлежит выглядеть .... Вот что у меня вышло.

Вот такому хвосту я бы поставил "зачёт" :-)


Вот такому  тоже ( вообще очень красивая вся линия верха и вдвойне приятно, что экспонирующй не натягивает животине хвост на уши):



Кстати, вот хорошо видно , что хвост хорошо посажен, хоть  далее он и "пытается притвориться бубликом" :-)






А вот тут у меня возникают вопросы по хвосту. Они могут вызывать споры, баталии, но я спорить не люблю. Я просто  подобного очень постараюсь избегать.  Бережёного .... дальше все знают :-)







Напоследок, чтобы не обвинили в расовой дискриминации, несколько цвержачьих  хороших хвостов:









Ну и гигантских :-)







Так что вспоминая, что "усы и хвост - вот мой паспорт" :-) , предположу, что тому, как выглядит хвост стоит уделять более пристальное внимание. Особенно в их некупированном, совершенно неизученном наукой, варианте :-) Особенно у миттелей и цвергов, потому как скрученный в бублик или торчащий "морковкой" вверх хвост визуально маскирует некорректный постав хвоста. Кроме того появление подобных хвостов привело уже к  постепенному укорочению крупов собак, т.к. в собаке всё взаимосвязано. А бездумное разведение приводит к закреплению порочных черт экстерьера в потомстве. Так что надо подумать ....