Архив блога

пятница, 15 июня 2012 г.

Ассенизация душ .....

Собственно я эти фото и этот материал видел давно. В Тихом океане, благодаря течениям образовались гигантские острова из пластикового и не только мусора.


В настоящий момент «круговорот–помойка» представляет собой два пятна, соединенных перемычкой. Пятна расположены по обе стороны Гавайских островов, и их называют Западно–Тихоокеанским и Восточно–Тихоокеанским мусорными пятнами. Лишь пятая часть мусора — это то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с земли. По площади это больше Испании с Португалией вместе взятых.
 Если говорить просто, то они образовались благодаря следующим факторам – наплевательскому отношению людей к океану и двум мощным течениям, закручивающимся по часовой стрелке. Эти мусорные участки являются крупнейшей в мире плавучей свалкой, дрейфующей на просторах Тихого океана. Зрелище по истине эпическое и очень печальное. А ещё более печально то, что с мусорынм островом пытаются бороться только три человека из 7 миллиардов жителей Земли. Чарльз Мур, внук Тура Хейердала - Олав и Дэвид Ротшильд – вот имена людей, которые пытаются что-то сделать. Кстати в сети пишут, что все трое имеют справки от психиатора. К великому сожалению, видимо в наше время пытаться очистить океан от мусора могут только идеалисты либо сумасшедшие, а может сумасшедшие идеалисты. Кстати, первым "открыл" их Чарльз Мур. По его подсчетам, в океане кружат уже около 100 млн. тонн мусора.
 Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый «Северо-Тихоокеанский круговорот» – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.
Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. «Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю».
После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Недавно он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового «супа» удвоится.
  Но в общем и целом проблему стараются не замечать. Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70% всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь ещё со времён парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северо-Тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает, — ничейный.
 Океанолог Кёртис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: «Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка». Когда это животное приближается к суше — а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так, — результаты весьма драматичны. «Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», — свидетельствует Эббесмейер.






В общем бьют тревогу люди. Правда только трое. Кто от души. Правда вот голландская компания  Whim Architecture разработала интересный проект по созданию искусственного острова из пластикового мусора, плавающего в определенных районах Тихого и Атлантического океанов.
 Так называемый «Рециклированный остров (Recycled Island)» в настоящее время самый масштабный проект по утилизации мусора в океане. Согласно замыслу разработчиков новый остров по размеру будет сопоставим с Гавайскими островами, и будет являться сосредоточием зеленых технологий. Создание этого острова может принести ощутимый экологический и экономический эффект, – помимо того, что человечество избавится от тысяч тон отходов, новый остров может стать привлекательным курортом, способным полностью обеспечить себя энергией и пищей.



Голландцы планируют разместить остров в Тихом океане, примерно между Гавайями и Сан-Франциско, так как именно в этом регионе концентрируется максимальное количество мусора. Останется только собрать имеющийся пластик и переработать его в строительные материалы. По расчетам архитекторов имеющегося мусора может хватить на постройку острова площадью до 10.000 квадратных километров. Специализированные суда должны будут собирать мусор с просторов океана, а другие суда будут перерабатывать отходы в строительный материал.
Whim Architectur предлагает возводить остров из пластиковых панелей, которые будут напоминать паззл или конструктор. Из подобных панелей будут построены жилые дома и другие сооружения на острове.



Этапы строительства «Рециклированного острова»: сбор мусора, сортировка, измельчение, промывка, нагрев, изготовление панелей, сборка конструкций.
Для поддержания жизни на плавучем острове создатели предлагают часть площадей заполнить привезенной землей и выращивать овощи, ягоды и фрукты. Удобряться почва будет из отходов жизнедеятельности города, превращаемые в компост. См картинку ниже.



Электроэнергия будет добываться из солнечных батарей и волновых электрогенераторов, также рассматривается дополнительный вариант установки ветряков.
На некоторой части острова, авторы предлагают основать фермы по выращиванию съедобных водорослей. Они будут использоваться для еды, производства лекарств, создания биотоплива, а также увеличат популяцию рыб.
 Существует несколько реализованных подобных проектов, правда в меньшем масштабе. Например, Spiral Island, маленький остров построенный на каркасе из пластиковых бутылок британским изобретателем Ришаром Сова. в 2005 году остров был уничтожен ураганом, однако Ришар построил Spiral Island II. На острове есть двухэтажный дом, мангровые деревья и даже небольшой водопад приводимый в движение солнечной энергией. Проекту активно помогают добровольцы, существует даже социальная сеть посвященная острову http://www.spiralislanders.com/.



Вот классно всё и прямо сладко. Понятно, что это всё пока проекты , как и вот этот дизайн-проект:








Эдакий эко-лесо-бук. И от воды заряжается и пока не используется кислород выделяет и энергию экономит .... Классный ПРОЕКТ. Но едва ли его будут осуществлять ..... Проще продать нам "одноразовый" ноут и заставить каждые полтора года его менять , а отходы - в океан.

Как бы теперь о параллелях .....  Вот датчане - милые гуманные люди. Все помнят чемпионат Европы или мира в 90-х, когда они приняли парламентом закон , запрещающий резать хвосты и уши ( кстати, подрезать голосовые связки не запретили, как и некоторые другие,  болезненные и не менее опасные операции). Зато эти милые люди имеют традицию, чтобы не забывать, что они, ныне ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ - потомки викингов, - каждый год на Фарерских островах в Дании убиваются сотни известных своим интеллектом Калдеронских дельфинов (Гринды)!!! Главные участники этого жестокого побоища - молодые подростки. ПОЧЕМУ? Этим они хотят доказать, что они взрослые и "крутые" и тоже викинги. В этом большом "празднике" все делается для развлечения. Каждый по-своему принимает в этом участие: убивая, или просто наблюдая за жестоким побоищем и поддерживая его.
 Нужно сказать, что Калдеронские дельфины (Гринды), как и многие другие разновидности дельфинов, обладают хорошо развитыми инстинктами, не боятся подпускать к себе людей, играть и взаимодействовать с ними. В ходе этого жестокого кровавого побоища несчастные животные не умирают немедленно, в них вонзают 1, 2, или 3 раза толстые острые крюки. При этом дельфины испускают душераздирающий крик, невероятно схожий с плачем новорожденного ребенка!  Они страдают в ужасных муках от подобных ударов, и без капли человеческого сожаления эти несчастные, абсолютно безобидные создания медленно умирают в собственной крови...









Вот такие гуманисты..... К чему я? Я не верю в датский ( и европейский вообще ) гуманизм.  Ну не получается у меня.  И так же я не верю  в заботы о экологии или ещё чём-то подобном. 
Чтобы не чистить колодец, не надо туда плевать!!!!!
Абсолютно  всё вышесказанное применимо и к моим любимым шнауцерам :-)  Пусть они знают лишь настоящий гуманизм и неподдельную человеческую любовь!!!  И чтобы рядом становилось всё больше экологов не понарошку и ревнителей породы не понарошку. Настоящих, не силиконовых...... :-)