Архив блога

суббота, 16 июня 2012 г.

Вскапывая лингвород :-)

Лингвородом я окрестил лингвистический огород.... Значится, вот читаешь книги,  среди людей шастаешь и часто слово услышал и задумался - а откуда оно? Когда к нам пришло, откуда? Ну и рыщешь, кумекаешь, тщишься поглубже копнуть, чтобы до изначальных форм добраться, порой утерянные смыслы да значения  постичь ....
Лингвистический анализ  разнолико можно делать . Можно пытаться "притянуть" к какому-то "нужному" слову, а  можно и позволить себе  представить быт людей, что этим  словом пользовались, вспомнить  как обычно  пользуются в обиходе  словом то люди и, глядишь, совершенно иные смыслы отрисовываются уже.... Как вот Темза , река  аглицкая, она от санскритского слова "тамаса" ( тёмная ) происходит ( а ведь верно - тёмные у неё воды то) и полуостров таманский корень в себе тот же несёт.... Вот и выходит, что носители одного языка именовали  столь отдалённые друг от друга объекты. Так что нельзя исключить  и что Ирландия происходит от "Ирий лан" ( лан, где проистекает ирий) а Шотландия ( scotland) это скотий лан - идеальные пастбища, современным языком  называя .... А в те же поры  наречённую Русколань  тут и пояснять не нужно....
Есть вообще много словарей, но у   почти всех есть один грешок - они происхождения слов не учитывают и понятий. А понятия особенно - они образом жизни продиктованы, бытом народа, оттого не ведая, как люди жили - сложно отыскивать и толкование слов да присловок старинных да диковинных.
Про волхвов  все знают, кто из сказок, кто ещё откуда ... А чем они вообще занимались? Если бы ничего не делали - едва ли их народ, племя кормил и содержал. Думается, все они выполняли какие-то функции внутри социальной матрицы народа своего. Если углубиться, то именно о своём народе они  заботились и радели. И тут раз - и видишь поговорку или афоризм, который большинство авторов относит к периоду крещения и охристианивания  Руси.

"У Славянского жреца только 3 основных дела:

Воду в ступе толочь, Вилами по воде писать и Баклуши бить"

Вот как-то не верится, что  дарма держали их , чтобы они ерундой всякой занимались. И поискав, да поспрошав люд вот к чему приблизился.
 Ведуны, ведари, волхвы были  молитвенники. Жили в лесных пустЫньках , пустЫнях (не от слова «пустыня», а от слова «пустить» или «не пустить»). К ним обращались за помощью в горе или несчастье. Они исцеляли больных, помогали  советом мудрым.
Вода. Все знают, что  это самая большая загадка для человечества. Из нее вышла жизнь, она может созидать и разрушать, может хранить и передавать информацию лечить и убивать, и все это просто-напросто вода. Истинно чистой водой считается вода из родников и горных источников, в частности водопадов, и это неспроста, проходя через толщу почвы или падая с большой высоты, молекулы воды разбиваются и деструктурируются. Их энерго-информационный фон обнуляется и очищается, и затем на такую воду уже воздействует сама природа, оставляя отпечаток истинно чистой и новой энергии. Энергии созидания. Обязанностью же волхва было собрать воду из семи источников, слить ее в ступу и толочь до тех пор, пока информационный фон воды полностью не деструктурируется и не очистится. Вот оно , оказывается  каково  занятие. Ныне для этой цели многочисленные разного рода кампании предлагают  купить то стакан специальный, то ещё какую хрень ... Не дорого. А потом хрень к этой , первой хрени и т.д. Короче говоря, кровушки попьют ...
Дальше. Оттолокли в ступе воду. Так как вода была собрана из источников с положительной энергией и обладала хорошей программой, но потеряв структуру, она не теряет общий позитивный фон, и, находясь в обновленном состоянии, она готова принимать программу созидания поступающую извне. Для "программирования" её и приходилось вилами по воде .....  Вилами назван здесь Тризуб - три растопыренных пальца или ритуальная палочка, вырезанная из одного из священных деревьев, имеющая форму руны Аз (3х-лучевой вилки). 3-главие есть единство 3х Ипостасей: мира Яви, Нави и Прави. Плюс, любое троекратное увеличение чего либо - это тройная сила (троица). Вот пример таких грабель:

Вот таким тризубом  Волхв писал по истолченной в ступе воде, рисуя Руны, создающие определенную программу, необходимую той или иной семье, а чаще и всей деревне или городу, для помощи или защиты, лечения или защиты от хвори и так далее.  Затем он брал эту запрограммированную воду и разносил по всему поселению, добавляя кружку такой воды в каждую домовую бочку. Зная свойства воды, мы можем понять, что вся бочка в этот момент приобретала свойства того самого вылитого в нее стакана с запрограммированной водой. А из этой бочки глава семейства каждое утро разносил воду по всем домашним запасам. И так получалось, что всем поселением пили и использовали уже подготовленную для общего дела воду. Такие вот пироги. 

Теперь баклуши.  Когда в поселении рождался ребенок, Волхв, принимающий или присутствующий при родах замечал день и час рождения (как можно точнее  примечал). Затем в ближайшую ночь он находил дерево в цвету (не цветущее дерево, а дерево в цвету, как у папоротника, который не цветет, но раз в год излучает биоэлюминисцентное свечение в течении одного часа, так и любое дерево в час своей Высшей силы, светится своим светом) в определенный час его максимальной силы, он проводил ритуал разрешения и сохранения и срубал это дерево. На его месте в дальнейшем он сажал одно или несколько новых деревьев.  Далее, он заготавливал специальные чурбаки и в определенное время с использованием древнего ритуала начинал бить их на небольшие баклуши разного размера. То есть, он создавал заготовки для игрушек, инструментов, ручек для оружия, оберегов, талисманов, посохов и прочего, с чем ребенок за всю свою жизнь будет соприкасаться. Затем он передавал эти баклуши отцу, и отец готовил все необходимое для чада. Все, что было сделано из этого дерева, придавало ребенку силу и давало защиту на протяжении всей его будущей жизни. Вот они и били баклуши. Я бы хотел, чтобы мне или моему ребёнку кто-то из ведающих побил баклуши.

Пойду дальше копать....  Веста это кто и кто  ея антипод, то бишь невеста.
Ве-ста = ведающая ста(стать) Готовая физически и обученная к замужеству девушка. Стать , это старое русское слово хорошо  сохранившееся: Статный, статно. Но может быть и схожее  значение : ведающая, чтобы стать (женой, матерью, берегиней ).
Не-ве-ста = Не ведающая ста(стать)
Готовая физически, но не обученная к замужеству девушка.

Оно может потому так часто и браком именуют, что союз то надо с ВЕСТОЙ заключать, а не наоборот
 Вообще у слов весть, водить, ведать, видеть есть один общий исторический корень вѣдъ, и означает он знать, предвидеть.
Оттого  ведунья -  замужняя или девушка, ведающая как управлять половой энергией;  ведающая мать, как ещё один вариант... Ведьма часто трактуют как ведающая мать, но возможны  трактовки, в "Материалах для словаря древнерусского языка по письменным памятникам" И.И. Срезневского существует такая форма спряжения, как вѣдмь. От  него и может происходить это слово.
Кстати, сделал себе наблюдение. На Куликовой битве ( на самом деле простая междуусобная резня) противостояли друг другу темник Мамай и Дмитрий Донской , он же хан Тохтамыш. Так вот, Мамай стоял во главе войска, как подобает хану - военному князю, правителю в военное время, а Тохтамыш отдал свои княжьи доспехи другому и  сам, одетый, как простой воин, сидел в стороне. Як та мышь, или Как та мышь, сказали бы люди, и обратите внимание, насколько созвучно дошедшее до нас его имя А народ у нас на прозвища меток да зорок.


Вот такой получился небольшой лингвород. В чём-то потешный, в чем-то заставляющий задуматься - какая зараза нам в языке все понятия шиворот на выворот переворотила.... Но это так здорово - находить что-то в своём родном языке ......