Архив блога

понедельник, 18 июня 2012 г.

Зоошиза, обыватели и заклание агнца .....

Как-то сразу родилось это сообщение после прочтения на С.С.С.Р. вот этого поста:
"Зимой произошел такой случай.
У нас рядом с домом небольшой ветучасток. И вот мы мимо с собакой с прогулки идем, вижу - мальчишки лет по 10-12 идут, человека 4, и один щенка маленького пищащего несет. Я спрашиваю, мол, что случилось. А они рассказали, что только что на их глазах его выбросили из окна многоэтажки. Я им говорю, клиника на обед закрыта, придется подождать. Ну они и стали ждать. А я не могу, душа болит за них, из окна наблюдаю. Потихоньку все мальчишки разбежались, кроме одного. На улице мороз был, так жалко его было. Он щенка за шкирку сунул и стоит. Где-то минут 40 стоял. Потом смотрю, разделся, снял с себя кофту, щенка укутал. Ну тут я не выдержала, пойду думаю его домой приглашу погреться. Не успела - врач приехала. Ладно, я пошла в магазин. На обратном пути встречаю этого мальчика с щенком, он весь расстроенный. Я спрашиваю, ну что? В общем, врач конечно ничего толком не сделала, сказала возможно позвоночник сломан. Но самое главное, что некуда ему эту собаку деть, естественно. Мама постоянно на тел. звонит, почему так долго из школы задерживается, ругает, а он с этим умирающим щенком, чуть не плачет. В подъезде дураки живут, убьют...
Ну что ж, жалко мне мальчишку стало, пойдем, говорю, ко мне. Идем мы, а он вдруг разговорился, со слезами на глазах, вот, мол, мои друзья со мной сначала пошли, потом вдруг - то у одного дело какое-то, у другого мама ругает, все разошлись. А я, мол, плюнул бы в лицо тем людям, кто этого щенка с окна выбросил, и вообще... В общем, разошлись мы на том, что он мне собаку оставляет, но будет помогать. Я, говорит, и деньги на лекарства принесу (откуда?).
К чему это я? Я не о щенке рассказать хотела, который, к сожалению, умер примерно через полчаса, и не о тех тварях, что так жестоко с ним поступили, а о мальчике, который меня так удивил. Я думала, что таких и нет уже. Меня поразило его неравнодушие и его умение сострадать. До сих пор его дрожащий голос слышу.
Кто-то здесь написал, что тех, кто подкармливает голодных собак, надо отправлять к психиатру. Люди, почему же вы такие черствые? Ведь вы бы прошли мимо того пищащего умирающего комочка. И каждый день сотни раз проходите. Я не говорю сейчас о том, что кого-то надо лишить жизни, а кого-то нет. Мне бы просто хотелось, чтобы вы, в первую очередь, были неравнодушны, и чтобы в вас хоть чуть-чуть оставалось сострадания. Тогда вам вряд ли так легко, как большинству на этом форуме, было бы ответить на вопрос "Считаете ли Вы допустимым убийство бесхозных собак?".
Извините за этот пост, просто тяжелая для меня тема. Надеюсь, меня не сочтут за тролля."

Очень непростую тему  Вы затронули. И очень глубокий пласт всякого поднимается на поверхность при рассмотрении более пристальном.

Сначала о мальчике. Он в этой истории во-первых "тест на вшивость" прошёл. С достоинством. У него не гнилая душа и думается ЧЕЛОВЕК из него вырастет наделённый душой, с состраданием. Кроме того он в не столь амплитудно-экстремальной форме получил ещё один урок: друзья, что его окружают. Стоят ли они его дружеского расположения и как поступят при намного более сложной экстремальной ситуации. А уроки , не понарошку, настоящие, человек любой получает и решает в меру своих душевных качеств. Это жизнь.

Теперь самое противоречивое и вокруг чего все диспуты крутятся. В каждый момент общество человечье находится в состоянии относительного баланса, равновесия. Между добром и злом, жестокостью и милосердием, справедливостью и беззаконием. И так же применимо к  любому срезу  общества в какой-то момент времени. Это применимо к срезу "человек-собака".
Я уже писал, что  ведь раньше  было иначе. Дворняги были. Их было меньше. Власти, в компетенции которых было следить за отловом или давайте называть прямо - порой отстрелом бездомных собак, свои обязанности выполняли. Где-то лучше, где-то хуже. Но  такой анархии, как ныне - не было. Потом  пришли реформы, разруха, безпредел. Он пришли не только в наши города и веси. Они пришли и в головы людские. Каждый чиновник при этом стал беззастенчиво  побольше прикарманивать и поменьше делать. В этих условиях стало безоговорочно не до собак, тем более безпризорных. А поголовье собак пополнилось выброшенными из дома в прошлом хозяйскими собаками. Я не берусь обсуждать о побудивших причинах. Это факт. И факт, что стало очень много бездомных животных. А чиновники смекнули уже, что с безпризорных спросить то не с кого, кроме, как с себя. А вот хозяйские - могут стать источником наживы - стоит издать какой-нибудь новый указ или новые нормы содержания, новые налоги, оброк, поборы.... И владельцы, любящие и дорожащее своими питомцами будут старательно наполнять карманы "бандитов в законе" своими кровными тугриками...
Тему волонтёров и  приютов я сознательно обхожу. О людях  предпочитаю или хорошо,или никак.  Потому промолчу.

Я обычно привожу параллели... Для наглядности ... Так вот , человеческие детёныши....
Те, кто взялся за развал СССР, дело своё сделали исправно.
Разрушена советская система образования, кстати блестяще работавшая. Два примера:
- 60% патентов на изобретения ежегодно получали советские учёные и инженеры;
- лучшими программистами в мире считаются наши ( русские, украинцы, белорусы), венгры , индусы. Вторые и третьи поголовно учились у нас. Но они смогли перенять лучшее и создать у себя ШКОЛЫ, воспитанные на наших знаниях и традициях, а мы своё дали безжалостно уничтожить.

Разрушается полными темпами нравственность и мораль. Заменой нравственных ценностей, духовности на очень спорные общечеловеческие ценности, свободу ( чаще вседозволенность и распоясанность) нашу молодёжь "подсадили" , используя рекламу, на алкоголь, энергетические напитки, наркотики. Семимильными шагами уничтожается семья , как основа общества. А с развалом семьи пришли безпризорные, бродячие дети, куча отказников, переполненные детские дома. Позже появились волонтёры :-), "помогающие" несчастным детям.  Один писатель очень правильно сказал, чтобы не искать денег на помощь бездомным детям, надо сделать так, чтобы у всех детей был дом, была семья. Тогда не надо будет никому помогать. И деньги надо направлять не укрепление семьи - это решение проблемы, а не "разруливание" её последствий. И мне отвратительны приезжающие сюда гуманисты, везущие  сиротам гуманитарную помощь - это  именно эти американские дяди "приложили руку", чтобы эти дети оказались на улице, а теперь ещё и успешно зарабатывают, помогая от силы 10% своих же жертв. Это лицемерие. Жидовщина, маскирующаяся под заботу, сострадание и гуманизм.
Убирать всегда надо причину, а не заметать последствия. Фонды различные помощи наркоманам и т.д. ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, чтобы эти люди КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ были их пациентами. Им не выгодно  навсегда избавлять их от зависимости.
Так и в собаководстве. Почти уничтожена  мощная и сильная отечественная школа кинологии. На смену массовой, "физкультурной" что ли, кинологии пришло элитарное собаководство, породившее отечественную "буржуазию" от кинологии - "ведущие кинологи рекомендуют" - успешных фермеров, плодящих несметное количество чемпионов и превративших искусство разведения в ремесло неограниченного расплода и прибыльного торжка. И фантастическая картина, когда те, кто мог бы сделать , вырастить классную собаку не  могут её взять, а те кто могут - никогда не вылепят из неё действительно  выдающегося лидера  породы..... Низы не могут,  а верхи не хотят ....
И ещё. Нас всё время дробят, реализуя принцип - разделяй и властвуй. Нас разделили по гражданству, национальностям, достатку, успешности,  вот ещё по степени элитарности собак, породистые или дворняги ...
Но что-либо сделать можно отыскивая то, что нас объединяет. В поисках различий и несхожести можно утерять и последнее, что имеем.
О дворнягах. Я совершенно согласен с Евгенией Ронис ( цитирую):

"На конкретный вопрос (считаете ли Вы именно допустимым) придется ответить положительно... Однако я не могу согласиться с фактом убийства как безальтернативным методом.
Мы живем в больном обществе, где жизненными ценностями остаются только те, которые можно монетизировать, и жизнь вообще (не важно, человека ли, старика, женщины или ребенка, и тем более собачья) перестает быть бесценной.
Мы легко соглашаемся с тем, что собаку, Друга человека, нужно лишать жизни, тем более, что собака может быть опасной и никому не нужна.
В этом и ужас - Друг! - и никому не нужен.
Общество будет продолжать болеть, пока собаку не перестанут воспринимать только как аксессуар, как средство для достижения личных целей, потешить амбиции, - а не как Друга.
Борьбу с бездомными собаками нельзя вести только за счет их уничтожения, потому что стаи бездомных собак пополняются за наш! счет. В том числе и руками тех, кто прикармливает бездомных, вместо того, чтобы приютить на всю жизнь одну! собаку. Совершить поступок. Приобрести Друга, разделить с ним свою жизнь.
Необходимо, чтобы собак перестали плодить с целью наживы или компенсации потраченных личных материальных средств, для продажи.
"Помет цвергшнауцеров - на продажу сука и кобель."
"Шнауцер - на продажу пять щенков."
Меня бесят эти вывески. Получается, что эти, которые "на продажу", нужны именно для компенсации.
Это перепроизводство щенков, большинство из которых не отвечает требованиям стандарта пород, в угоду шоу-индустрии.
Каждый порочный щенок, устроенный за бесценок в "хорошие" руки, занимает место беспородного, который мог бы получить свою долю любви и заботы.
Я бы затронула тему бесконтрольного, алчного перепроизводства так называемых породистых собак, к которым у тех, кто их плодит, отсутствует всякое уважение."

Я считаю, что каждый порочный щенок, о котором говорит Евгения, должен без лицемерия и притворства отправляться в ведро. Если мы говорим о селекции и чистопородном разведении. И тогда , действительно, люди, которым не нужны выставки возьмут себе дворняжку, с которой будут счастливы и эта собака не будет бегать в стае и представлять опасность для людей.
Я о ещё одном аспекте сказанного Евгенией. Отдача "за бесценок в хорошие руки" бракованных ( породистыми язык не поворачивается назвать) щенков  несёт в себе ещё одно зло. НЕ ИСКУШАЙ. Люди все слабые и чтобы избежать момента, когда человек проявит слабость и найдёт способ "продолжить род", их ещё раз правильнее в ведро. Чтобы не бороться со следствием - не порождайте причину. И не вводите в искушение ближнего своего.
О борцах и радетелях.....То, что я напишу, возможно и не верно совсем, но это личный блог :-) Потому я всё же озвучу эту отсебятину.

1. Снобизм. Мы - неформальное объединение молодых людей с зонтиками и презираем всех, кто без зонтиков.  Нота, которую взяли  троллирующие повсюду "правозащитники" ( едва не сказал либерасты) несчастных обездоленных и обескровленных, отлична от колоратурного сопрано разноликих мисс Цацибкиных. Но ничего , кроме стремления выделиться из общей массы  собаководов, я ни у одних, ни у других не  замечаю.

2. Не нужно митинговать. Сделайте, что по силам вам и не поучайте других. Если каждый уберёт возле своего дома - чистым станет весь город - всё уже убрано.

3. Непозволительное, возмутительное нежелание думать. Исполненные маскирующейся под разной личиной гордыней и готовые сворачивать горы, остановитесь, посчитайте до 100 и задумайтесь отчего  здесь, сегодня и  в этой форме именно такое происходящее попущено Боженькой. Может кого-то учат? Кроме того, что кто-то окажется владельцем ещё одной собаки или наоборот,  не приходило ли в голову, что это лишь малый фрагмент какого-то более значимого в человеческом плане замысла и не нам в него вмешиваться. Я тут больше, конечно о людском. И если  всё идёт по ниспадающей спирали, может человек уже 100 раз настойчиво наступает на одни и те же грабли и, как ни прискорбно, через собак до него "достучаться" пытаются?

4. Драматизация. Обратитесь к психологам и за многим , вами творимым, вам укажут трусливое бегство от собственных проблем. Многие уже просто "загнобили" своих близких людей, но зато сюси-пуси с несчастненькими бедненькими "сиротками" так повышает  свой статус. "Только мне вы нужны ...." Задумайтесь, может всё наоборот и эти несчастные твари тянут на себе ух какой тяжёлый крест выпестованных вами вокруг себя проблем? А близкие люди, порой и не выдерживают... А они тянут. Если  так сострадаете им - займитесь собой, - позитива и собакам и людям рядом станет ощутимо больше. Заклание агнца часто индикатор собственного глубокого душевного кризиса.

И в заключение. Нас везде и всячески разделяют. Тогда нами удобней управлять. Я хочу напоследок вспомнить ответ Антония Сурожского на вопрос Севы Новгородцева об отношении к иноверцам. Антоний ответил, что для него они не иноверные ( иной веры), а просто инославные в том смысле, что просто иначе славят единого Бога. И сразу от небольшого изменения в слове ТАК меняются смысл.
Нам очень важно научиться искать объединяющее нас, а не вносящее раскол. Мы должны научиться "включать" мудрость и видеть, что за маленьким плюсом может скрываться огромный минус. И научиться вычленять важное и не распыляться  на второстепенное.

P.S.
Я знаю, что у многих людей сердце сжимается при виде бездомных собак. Я верю в искренность их сострадания. И за это  уважаю этих людей. Но научитесь понимать, что даже создав эдакие екатерининские деревни - островки благополучия, проблему  вы не решите, а вот хребет и здоровье, сражаясь с  гниющей зловонно системой - сломите. И тогда даже своим, пока домашним , животным  помочь не сумеете. Научитесь поступать мудро, не всегда эмоционально принятое решение - правильное.