понедельник, 27 августа 2012 г.

Послевкусие ....

Так строй свой бюджет на запасах вина,
Что хранятся в твоих кладовых.
Кормись на тех, кто кормит тебя,
Забудь про всех остальных.
И я мог бы быть таким же, как ты,
И это бы было верней;
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней.
                                                                 Б.Г.

 Вчера прошла выставка. В общем рядовая , ничем неприметная , люди, собаки, страсти, эмоции ...
Мне удалось пообщаться с близкими мне людьми в шнауцероведении. Близкими скорее не по форме, а по внутреннему наполнению, по тому, как мы смотрим на происходящее в породе/породах.

Т.к. я сам был с собаками, то интенсивно пообщаться не довелось, поглазеть на ринги тоже. И вчера мелькнула какая-то ассоциативная едва уловимая ниточка, но поймать и разглядеть её я сумел лишь утром следующего дня :-)
Постоять и вблизи посмотреть на ринги цвергов мне не удалось. Но бегая к палатке, где лежали сумки, несколько раз взгляд упал на чёрных цвергов и промелькнула мысль, что они похожи на уменьшенные копии чернышей. Причём т.н. "современных чернышей", т.к. последние мало похожи на то, что описано в стандарте и уж тем более на тех собак, от которых произошли. :-) Но по сути проблемы чернышей меня мало интересуют. А вот  строки из стандарта, что цвергшнауцер является уменьшенной копией стандартного шнауцера, я помню отчётливо.
Я прекрасно отдаю себе отчёт, что цена ошибки в собаководстве практически нулевая. Поясню. Ошибка авиадиспетчера - может стоить сотен человеческих жизней. Ошибка водителя автобуса - десятков, ошибка врача - по меньшей мере одной ( если она однократная). Кинология в общем та отрасль нашей деятельности, которая наиболее правильно описывается словом хобби. Т.е. ни для народного хозяйства, ни для чего иного она просто в любой из ситуаций ни вреда , ни пользы не доставит. Т.е. это поприще, где каждый может дать разгуляться своей фантазии вволю.
С иной стороны, любой разговор так или иначе касается легендарных представителей породы и за редким исключением все говорят, ах какие были потрясающие собаки. Тогда куда они делись. И более правильный вопрос : кому сказать спасибо, что таких практически не стало? Отчего , к примеру , когда я смотрел на ризеншу юниора на вчерашней выставке и на свою любимую Савали Мьюзик Фейри Теил в классе ветеранов, было ощущение, что это собаки с разных планет? Всё субъективно, может в оценке сильнейших собак  мнение разных людей расходиться, но ЁЛЫ-ПАЛЫ !!!! В ЗАВОДСКОЙ ПОРОДЕ НЕ МОГУТ,  НЕ ДОЛЖНЫ животные выглядеть, словно из разных миров !!!  Это говорит о том, что одна из этих собак имеет весьма опосредованное отношение к породе. Если уж быть честными. Государству Украина, муниципальным, общественным и прочим организациям по большому счёту индифферентно, что и как вяжут заводчики, но если это ХОББИ - дело для души, то стоит ли так загаживать свои души, что по выставкам ходят маленькие , крашеные,  с порочной мягкой шерстью уменьшенные РЧТ ( это я о том, с чего зачин пошёл :-) - о отдельных чёрных цвергах) , получают титул за титулом и тиражирут себя.
Я очень ценю собак Наташи Кийко, Люды Назаровой за то, что это собаки полученные ОТ ДУШИ и без компромиссов с совестью. И за это спасибо девчёнкам и поклон до земли.

 А сам себе хожу и напеваю любимого Гребенщикова :"Но, чтобы стоять, я должен держаться корней."  Боженька дай твёрдости духа и даруй мудрости не загадить души своей,  да голоса совести не заглушить......