вторник, 28 августа 2012 г.

Взвешивание и допинг контроль :-)

Возможно сумбурно получится, но оно уже несколько дней на языке вертится - не выговаривается. Попытаюсь проговорить в надежде что всё же буду понят.... Пока на улице льёт и ветрюга с ног сносит, есть пара минут для раздумий... :-)
Раньше в стандарте указывали вес собаки . Т.е. нам давался ещё один дополнительный дескриптор, цель которого более ясно представить образ типичной породной собаки. ЕМНИП для миттеля как-то встречал 16-18 кг. Если не привязываться дотошно к самим цифрам, а попытаться узреть, ЧТО нам несёт эта информация, можно предположить, что у шнауцера с хорошим ростом, длиной и углами конечностей, характером омускуленности, степенью высоконогости вес будет к примеру 17 кг. Сегодня чаще всего вес шнауцера ( миттеля) превышает 20 кг ( думается собаки ок. 25 кг - не редкость). Я уже писал ранее, что стали часто появляться особи с тенденцией к сырости , грубости. Думаю, что одним из дополнительных маркеров, сигнализирующих о прецессии типа конституции, является  как раз вес.
Дабы совершенно отвлечься от буквоедства и менторских нот, я попробую просто пофантазировать. Вот бежит собака, творение Божие. И все косточки, мышцы, связочки ей даны ровно такие, чтобы обеспечить ей наилучшее выживание. Ну о экологических нишах и цепочках я не стану глаголить, просто : бежит собака, раз - бордюр высокий - оп, и запрыгнула, быстро, легко; бежит дальше - мост трамвайный, а подним люд славянский свалку учинил и там поживиться можно. Собака прыг с почти метровой высоты и уже пирует. Представим, что по какой-то случайной нелепости или недосмотру в эту же ситуацию попадает супер зауглённый чемпион с очень хорошей "субстанцией".  На первом испытании , если бордюр высокий, он может просто не запрыгнуть: масса слишком велика, углов так много, что они при прыжке то и не раскроются, потому сила толчка будет слабая. При прыжке вниз с почти метровой высоты, он может и начать прихрамывать: масса велика и опорно двигательный аппарат не способен в полном объёме "погасить" встречу с землёй. То связка потянется, то ещё что... Такой пёс  имеет меньше шансов на выживание, по сравнению с дворнягой, т.к. при малейшей опасной для жизни ситуации его анатомическое строение  может оказать "медвежью услугу". Это я к чему?
ИМХО природа не терпит излишеств. Естественный отбор "оставляет" лишь те особи, которые сложены ОПТИМАЛЬНО для выживания. Осмелюсь предположить, что энтузиасты-создатели пород и дальнейшие селекционеры старались узреть правильное, природой продиктованное и закрепить.Т.е. быть синергичными природе, созвучными. Я не стану касаться всяких углов и прочее, но замечу, собака, которая, спрыгивая с высоты , начинает прихрамывать - её двигательный апппарат НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с её же весом. Эта собака , если позволите не экологична, не способна к выживанию, кроме как в "больничной", синтетичной обстановке урбанистического влачения существования.
И хотя мы все живём в городах и для нас проблематично обеспечить собак адекватными нагрузками, хотя бы задуматься , каких собак мы разводим , насколько их сложение адекватно их двигательным возможностям, насколько они окажутся приспособлены/жизнестойки в более жёстких условиях существования, - мы должны. Не ради себя, ради собак наших, о трепетной любви к которым можно прочесть/услышать практически в любом медиа издании.
Хочется заметить, что так же пагубны аномалии в сторону облегчения, "подсушенности", "изнеженности" собак. А наши  шнауцеры вообще являют собой удивительный и очень сложно достижимый баланс в котором "НЕДО..." так же недопустимо и пагубно, как и "ПЕРЕ ...."

Вот. Дождик почти иссяк. Пора бежать. А материал " на подумать" остался. Успехов!