Архив блога

среда, 19 сентября 2012 г.

Песок времени, Тутанхамон и тесный инбридинг ...

"Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.
" Правда всегда одна" -
Это сказал фараон.
Он был очень умен,
И за это его называли -
Тутанхамон."

Копаясь в происхождении имени Тутанхамона с точки зрения не "учёных червей", а  в большей мере трансфрмации звучания:
Тут   анх  амон
по звучанию, мне представляется составлено из 3 частей:
1. Тот , точнее "Тхотх"  древнеегипетский бог мудрости и знаний. Именно он был в дальнейшем "ребрендирован" греками в Гермеса Трисмегиста - основателя алхимии и центральной фигуры ГЕРМЕТИЗМА.
2. Анкх.
"Анкх – наиболее священный крест египтян – знак жизни, живого, клятвы, завета, который держали в руках их Боги, фараоны и мумии умерших" (Е.П.Блаватская).
Анкх  это магический символ мудрости, обретенной в результате инициации, ключ к тайному знанию, сила, власть. Связанный с концепцией вечной жизни, анкх широко использовался египетскими художниками и встречается на всевозможных памятниках искусства.
Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, а также как ключ (одно из его названий – "ключ жизни" или "ключ Нила"). В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "здоровье", "процветание", "благосостояние", "счастье".
В дальнейшем его "сплагиатили" во многих культурах :






3. Амон - древнеегипетский бог Солнца, царь богов.
Таким образом получается, что его имя есть упрощённое в звучании перечисление самых почитаемых символов Египта:   Тхотх_анкх_амон .
Более раннее имя - Тутанхатон следствие реформационной деятельности его отца - Эхнатона,
заменившего Амон Ра на новое божество - Атон. На долю Тутанхамона пришлось уже "возвращение на круги своя" того, что уцелело после реформ отца ......
Интересно его "домашнее имя" - я специально приведу в иероглифическом виде:



Сын Ра, если применим термин дословно. И сразу приходит на память схожесть руссо-арийской традиции, где Род , сотворивший всё, сотворил Ра - бога солнца, света и мировая уточка, принесшая Сварогу со дна океана земли, из которой тот сотворил Землю-матушку. 

Но я был бы не я :-) . У Тутанхамона  от его жены Анхесенамон было 2 мертворожденных ребёнка. Странно , подумалось мне, нарисую ка я его родословную .... И тут же понял, что интуиция повела в правильном направлении. Дело в том, что Тутанхамон и Анхесенамон были  детьми одного отца - Эхнатона. Для тех, "кто в лодке" - это, словно сделать инбридинг ||-|| на Найсика, или на Фредерика, или на ........ Но мало того. Тутанхамон сам был рождён от брака,  если выражаться языком "собачников", двух "однопомётников" - Эхнатона и его родной сестры. Тут уже рисуется, кто помнит , ИНЦУХТ ( для людей применяют чаще такое понятие, вместо инбридинга) такого рода : ||,|| - || . Красота. Благо, что матерью Анхесенамон была Нефертити ....
А потом от этих "родословных" меня сразу "обернуло взором" к поголовью современных чёрных цвергов, да что уж таить, и в миттелях тоже  в некоторых популяциях недалеко ушли. С первого взгляда на родословные , да и по объявлениям о щенках, сразу видны современные "Эхнатоны кинологии" или "лидеры проката"
Вопрос лишь в одном: стоит ли дожидаться времён, когда начнут рождаться мёртвые помёты или щенки настолько ущербные, что станет ясно - разведенцы тут что-то явно "накуролесили" ....



Вот такие "египетские" размышления, посетили меня в маршрутке , пока я от клиента к клиенту катался, акты да накладные развозил .... Успехов всем египтологам !!! А прошлое НУЖНО помнить и изучать .....