Архив блога

среда, 31 октября 2012 г.

В поисках АЛТернативы ....

Получилось так, что я очень долго был пользователем АЛТ Линукс. С Юниора 1.1 :-) ( Кто помнит). Потом у АЛТ начались "переходные процессы" и "болезни  роста" и неволей пришлось искать, замену. Смотрел и импортные дистрибутивы и наши ( MyLinux ). Пользовался сначала КДЕ ( ещё вторым) потом был IceWM, потом WindowMaker ( спасибо Мише Шигорину за советы и руководство).  Последний - удивительно удачное , лёгкое и надёжное решение для слабых компов и тех, кто любит настроить свою систему с нуля. Но потом его обновили и что-то стало не всегда работать и пришлось перейти на Гном... В принципе идеальная рабочая среда.
Но я об АЛТ. Дружная команда, но скорее всего романтиков, но не прагматиков. Мне всегда ( и поныне) нравилась их сборка дистрибутива  с КДЕ в качестве среды рабочего стола. Собрано добротно, с любовью и грамотно. Но когда начались "переходы" с 3 КДЕ на 4 возникла ситуация, когда хочется воспользоваться преимуществами нового, а оно всё время в стадии Сизифа ( т.е. не вполне стабильного - "используйте на свой страх и риск" :-) ) Долго был на Гноме, но тоже начался переход на новый , Гном 3 и пришлось искать замену. Вообще у АЛТ есть сборки от команды - community,  которые порой превосходят "фирменные", оригинальные продукты. Это, к примеру, LXDEsktop - собранный на LXDE дистрибутив, лёгкий, быстрый и очень удобный. Судя по тому , как сделано, -это практики, которые трезво понимают, ЧТО нужно людям для работы.
А теперь о том самом НО, которе всегда  "ложка дёгтя" ....
Каждый раз, когда меня тянет опять вернуться на родной АЛТ, меня останавливает то, что не на что переходить. Т.е. то, что на сегодня является стабильным дистрибутивом, уже, по сосвести говоря, "протухло" ( а так хочется пользоваться всё же более новыми версиями программ). А то,что нестабильная ветка - Сизиф,- в любой момент после очередных обновлений может перестать работать. Не всё, не всегда, да и ч-з пару дней "поправят", но вот для ежедневного использования едва ли пригодно.
Я в общем для себя выбрал уже дистрибутивы на Enlightenment - это  во первых Elive  и теперь ещё Bodhi . Почему. Ныне всё так скоро меняется, не успели ещё привыкнуть ( руку на сердце положа, и довести до ума КДЕ 4, уже говорят о КДЕ 5 - значит снова переходы и вся муть , с этим связанная ....) Появился Гном 3. В общем непривычный, но скорее удобный, чем иначе. Но опять же уже  готовятся к выходу Гном 4, а третий ещё долизываь и долизывать ...
Дистрибутивы на маленьких лёгких оконных менеджерах - отличное решение, но авторы не очень стремятся всё с нолика собрать и потому порой настолько зависят от того же Гнома 3, что проще поставить его, чем разбираться, где, что и как.
ИМХО, если уже делать  дистр не на Гноме или КДЕ, то нужно максимально "уйти" от зависимостей от КДЕ/Гном. Собирать  по возможности чисто ГТКшные проги и по возможности остальное без зависимостей от Гнома. Как в АЛТ это сделано с Гнумерик и Абивордом. Файловый менеджер нужно умеющий работать с сетевыми ресурсами , но не Наутилус :-)
Первым открытием такого рода для меня стал Elive - дистр, собранный на пакетной базе стабильного Дебиана и  построенный на Enlightenment. Добротный, блестяще сделанный дистрибутив. Но когда  начался переход на  новый стабильный выпуск - дистрибутив очень быстро устарел из-за связей. Можно поставить пакет поновее - это же Дебиан - но он "вытягивает" за собой просто невероятное количество новых пакетов и в результате выходит, что система перестаёт быть целостной.
Потом , после нескольких лет на Убунту, я нашёл Бодхи. Основанный на LTS версии Убунту, но  по уму и тщательно скомпонованный по пакетам он оказался ОПТИМАЛЬНЫМ решением для моих "запросов " ....
Порадовало то, что в АЛТ нашёлся энтузиаст, начавший делать сборку АЛТ на Enlightenment. Может быть получится сделать оптимаьный дистрибутив, где всё будет грамотно подобрано и собрано. Благо не так давно вышел первый за последние 5 лет релиз Е17 и вышла наконец релизная , пронумерованная 1.0 версия файлового менеджера PCManFM, к тому же есть опыт коллег, делающих близкие "по звучанию" продукты....
Вот такие АЛТернативные записки. Хочется верить, что АЛТ снова расцветёт гаммой классных, качественных и добротных дистрибутивов.