Архив блога

пятница, 1 февраля 2013 г.

Речение о берегинях

Берегиня.... Слово и знакомое , и, в тот же час, почти не употребимое. Пришедшее из глубин тысячелетий и оттого часто употребляемое не всегда осмысленно и точно. Попробую раскопать из разных истоков, что же это такое и , коль окажется немало информации - разобью на два блога ( видимо я непомерно ленив :-) )
Сразу оговорюсь, что едва ли я "открываю Америки", скорее собираю, всё, что по силам сыскать в едином месте; там, где  старым стилем да слогом говорится  - я оставил нарочно, чтобы смысл не исказить и стилистику и дух слов донесены были точнее, неискажённее.
Я приведу энерго-информационную модель узлов человека ( кои на востоке чакрами именуют). В нашей традиции их больше, нежели в восточной и то приведены не все :-) Но для ознакомления достаточно :-) Важно проникнуться, как тесно всё это переплетено в жизни, в сказках, в целительстве... в общем в жизни.






Три царства или как ещё встречается - престола - золотое, медное и серебряное; это именно их гармоничность и развитость проверяется, когда надо пройти огонь, воду и медные трубы :-)  Но... мы о берегинях.

1. Велика еси Мощь Сварогова, премогутна еси Сила Перунова, глубока еси Мудрость Велесова! Чудесами всякими Мать-Земля полна!

2. Тако от роду (т.е. от рождения) человеку даждено: Мать Сыра Земля во ногах, Отец Небо в головах, Ярило во ярле (Солнечном сплетении), Велес во челе (Велесово Око Мудрости — «третий глаз» на уровне межбровья), Лада во Сердце; (см. модель выше)

3. За левым плечом — упырь лютый, за правым — берегиня светлая, како от Предков речено: «Правой рукой — оберег творить, левой рукой — упыря кормить».

4. Упырь тот — тень навья, во Ино проводник, живота нашего (времени жизни земной) пожиратель; на лево плечо враном чёрным незримо воссядет — о Недоле речь поведёт, да только не все, под Солнцем живущие, язык его разумеют.

5. Берегиня — Богов Светлых посланница, души живой хранительница; на правое плечо птицей зоревой воссядет — человеку верный путь укажет, добрый совет подаст, что во пользу станет тому, кто услышать её возможет.

Здесь надо отметить интересную аналогию. В самых разных школах традиции толтеков примерно там, где находятся упырь и берегиня в нашей традиции, говорится о точках смерти и жизни. Едва ли это совпадение. И когда  мы говорим ;"Сплюнь  три раза через левое плечо..", в кого метим? :-) Думаю, что примета эта или обычай намного древнее, нежели мы думаем.

Берегини бывают: явленные и неявленные; природные и мыслью порождённые; земные, воздушные и Небесные, смотря по роду их. Явленные берегини — те, что плотью облечены и облик зримый имеют; неявленные — те, которые очами телесными не зримы, грубой плоти не имеют и ей не подвластны. Природные берегини суть те, кто от тонкого естества Матери-Природы рождены, плотью от плоти Её произошли. Таковы, например, русалки — хранительницы рек и озёр, деревяницы — духи дерев, и другие.

Мыслью порождённые берегини — духи-помощники, от слов вещих произошедшие, от заговоров крепких ставшие, от радений истых силу принявшие.
Земные берегини суть: во-первых, матери чадородные, детушкам своим защита, мужьям — поддержка, честным родовичам — подмога; да жёны вещие, на Капищах Святых да во схоронах лесных Таинства Боговы хранящие, — кои суть от рода явленных (т.е. облечённых плотью).

 Во-вторых, духи гор и вод, лесов и полей; духи-охранители поселений живых людей (городов, деревень и др.) и селений умрунов (курганов, погостов, кладбищ и др.), — кои суть от рода неявленных (т.е. не имеющих плотского тела).
Воздушные берегини суть девы облаков и дождевых струй, с распущенными волосами, пляшушие с ветрами, приходящие со снегами, парящие над лесами, поющие дивьими голосами.
Небесные берегини — Сами Богини Родные, во Всебожьи Родовом сущие, обо всём Мироздании пекущиеся, и все малые Прибогини Их, и все вещие Боговы посланницы, и все душ живых хранительницы.
Берегини вод (русалки) обычно имеют облик водяной либо являются в виде дев с распущенными зелёными волосами ниже пояса (не зря в народе и по сей день считают «ведьмой» девицу или женщину, чьи волосы столь длинны, что свисают ниже спины), и о них рассказывают множество всевозможных сказок, быличек и небылиц.
Берегини воздушного пространства меж небом и землёй часто бывают необузданы и переменчивы нравом. Южные Славяне называют их вилами. Состоя в ближайшем родстве с русалками, вилы волнуют поверхности водоёмов и пишут на них свои волшебные письмена.
Берегини, хранящие покой курганов и жальников, погостов и кладбищ, — часто являются живым людям в образах старух или грязных нищенок, с растрёпанными, неубранными волосами и в ветхих одеждах. Их плач и завывания можно услышать на заброшенных курганах и на старинных развалинах. Им служат чёрные вороны и вороны — вестницы смерти.
Хотя весь их облик весьма зловещ и отталкивает случайных путников — неубоявшихся, , о Силе Тёмной Матери ( Марены) радеющих, Тайные Имена Её восхваляющих, — Волею своей Владычицы они награждают Духовным видением и властью исцелять многие недуги и болезни. (Кстати, вспомните многие наши старые мультики, где главному герою весть вещую, либо силушку дивную именно такого облика старушка даёт).
Я для себя отметил ещё одну интересную "случайность" - в НЛП  для закрепления ресурсного состояния  "якорится" берегиня, можно аллегорически сказать, что НЛП научает более отчётливо слышать свою берегиню :-)
Говоря о земных, явленных берегинях, отметим, что  каждая женщина стремилась быть в своей семье берегиней.



Она хранительница очага, она хранила родовые, семейные традиции, она могла укрыть своеобразным энергетическим экраном-щитом своего мужа, детей.  Потом эта традиция, а следом и эти способности медленно , но неумолимо забывались. На сегодня в наиболее чистом и почти не утерянном виде она сохранилась в казачьих родах и передаётся по роду. Многому из этих навыков можно научиться на занятиях по женскому Спасу, к примеру. Изначально, в традиции, девочку с детства готовили к освоению опыта берегини.



Существует много преданий и легенд, когда при угрозе своему мужу ( или витязю, которого она хранила), Берегиня на огромном расстоянии наносила врагу энерго-информационный удар ( могла навести морок - человек слеп или терял ориентацию; могла лишить сознания или даже убить, спасая хранимого).
Даны были берегиням многие умения: она и травы ведала, и целительствовала, и наговоры, приговоры рекла. Любая работа у неё спорилась.
Те из них, в которых этот дар был сильным и хорошо сформировавшимся, становились ведуньями и охраняли своей энергетикой уже целые селения.


Женщина-Берегиня  осознанно убеждена в этом и знает, что она - божий дар миру, и на ней лежит огромная ответственность поддерживать равновесие нашей жизни, распространять вокруг себя чистую любовь и гармонию. Берегиня знает, что источник духовного света и есть энергетический центр ее жизни. Поэтому чем чище и тоньше свечение - тем больше в ней жизненной силы и здоровья.И каждое её действие  исполнялось с любовью и глубоким смыслом. Так, для "зарядки" энергией, принимая душ или просто умываясь, она могла приговаривать:

Здравствуй, вода Татьяна,
земля Ульяна,
ключ Иван!
Дайте мне воды
от всякой беды
и помогите мне
в (том-то и том-то)
Аминь. Аминь. Аминь.

Без пользы перечислять все умения и таланты берегинь. Для мужчины встретить такую женщину подобно находке самого драгоценного сокровища. Блестяще берегиня  и её умения описаны, например, в  цикле из 5 романов Василия Головачёва  - Катарсис:
  1. И возмездие со мною (Человек боя)
  2. Поле боя
  3. Бой не вечен
  4. Гарантирую жизнь
  5. Ведич
У нас на работе работала девочка. Я её попросил вышить мне ведару - старый славянский свастичный символ ( вышивает она потрясающе).


Не поверите, эта маленькая "тряпочка" наподобие оберега стала. Девочка давно не работает, а чуть что  - нахожу её и прошу вышить :-) Берегиня, как по мне, она, словно слившись с природой, становится творящей частью её и от божественной природы своей силы, чары и умения черпает...



Вот такой сказ о берегинях вышел. Если что и запамятовал - не обезсудьте, не нарочно . Ну или спрашивайте, а я постараюсь ответить.

P.S. Забыл отметить, что Берегиня - одна из богинь ( хотя и это слово неверно, точнее не отражает сути) как минимум Борейского пантеона богов, которому десятки тысяч лет.... Об этом, наверное, чуток позже поговорим :-)