четверг, 21 февраля 2013 г.

Купировать нельзя оставить

По аналогии с мультяшным "казнить нельзя помиловать" попытаюсь ещё раз резюмировать  разные мысли по поводу купирования ушей и хвостов.
Итак, жили-были шнауцеры. Жили они по уставу, именуемому стандарт породы, в котором было написано:

- Высоко посаженные, симметрично купированные, стоячие.
- Некупированные уши V-образной формы, плотно прилегающие к голове, или небольшие, симметрично стоячие.


Обращаю внимание, что было принято купировать уши. Вторая часть , по всей видимости, назначалась для тех стран, где подобные процедуры были не предусмотрены или запрещены.
Особый акцент сделаю на термине высоко посаженные. Сейчас, когда всё описание сводится к заполнению таблицы по принципу тестов да-нет и всё, что можно прочесть : зубы N, уши N , этому параметру практически перестали уделять внимание ( иногда посещают мысли, что многие эксперты не знают/забыли , что это вообще такое). Но именно  он является, на мой взгляд, "краеугольным камнем" при обсуждении рассматриваемого вопроса. Я приведу выдержку из стандарта, изданного министерством сельского хозяйства СССР для породы миттельшнауцер. Замечу, что уровень подготовки  экспертов тех лет был ничуть не ниже ( а по-моему  на много голов выше нынешних заезжих "кудесников"). Итак :

Уши купированные, стоячие. Своеобразие состоит в контрасте забавной внешности с важностью и серьезностью его поведения.

Я раньше уже писал о образах   Образ и безОбразие  и  Продолжение 
Обратите внимание, что именно в части ушей  был сделан акцент в том, что исключительно относится к образу породы, даже, в чём-то определяет  его.





Надо отметить, что сам стандарт содержит относительно ушей несколько скрытых противоречий.  Если уши будут маленькие, V-образные, высокопосаженые, то во первых они с большой вероятностью могут просто быть "стоячими" и , хотя выше в одной из трактовок стандарта  подобное оговорено, подавляющее количество экспертов "зарежет" подобные уши.
Чтобы  уши хорошо ложились хрящ должен быть слабым, уши большими ( эдакие лопухи) и скорее невысоко, а то и низкопосаженными. У собак прошлого явно отбирались , хоть и неосознанно, сильные хрящи, обеспечивающие безпроблемное "поднятие и вставание" ушей после купировки. После запрета требования стали едва ли не диаметрально противоположными. Огромные уши смотрятся неэстетично, потому естественно селекция по размеру и форме ушей началась, но уши часто ( особенно заметно у ризенов) сыроватые, что говорит о некотором сдвиге в типе конституции собак. В породах стало немало собак не просто крепких, а со сдвигом в сторону грубости/сырости. Во многом это связано и с культивацией не встающих , безпроблемно лежащих ушей.
Если  снова вернуться к образу породы, то непередаваемое ощущение постоянной настороженности, пребывания в состоянии "на чеку" теснейше кореллирует с купированными ушами. У собаки с висящими ушами иное "выражение лица" и дело тут не в нравится или не нравится. На мой взгляд, эти метморфозы оказались намного глубже, нежели просто оставленные некупироваными уши. Изменился облик собак, и изменения  оказались намного глубже или шире, не знаю, как правильно назвать, чем просто констатация факта необрезанных ушей. Если говорить о шнауцере, как о служебной, пользовательской собаке, то, оставляя уши, мы потенциально увеличиваем "зоны потенциального поражения" . Это тоже надо помнить.

Теперь, что касается хвостов. Я уже говорил ( О хвостовстве     О хвостах,пока не забыл  ) о проблемах, связанных с оставлением хвостов. Дабы не повторяться, просто коротко отмечу, что стало легче скрывать ( а есть ощущение, что просто перестали обращать внимание на... ) беличьи хвосты. Что является в зависимости от степени выраженности , недостатком или пороком.
Далее  нужно оговорить опять же не так бросающееся в глаза, но относящееся скорее к типу, к облику шнауцеров качество. С некупированными хвостами подрастянутые собаки стали как бы более естественно выглядеть.  Несколько цитат из стандартов шнауцеров разных лет:



ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
- Квадратный формат, при котором высота в холке приблизительно равна косой длине туловища.

ОБЩИЙ ВИД: небольшого размера, жесткошерстная, весьма крепкая, достаточно мускулистая, скорее коренастая, чем высоконогая собака, формат квадратный. Смелая, выносливая, бдительная, несмотря на свои малые размеры.

В описании гармонично сплетены анатомические параметры с психологически-пользовательскими, и квадратности формата отводится  немаловажная роль. Купированный, хорошо поставленный хвост подчёркивает, акцентирует компактность, квадратность строения шнауцера. Безусловно  в процессе работы с породой возникали определённые кровные линии, где собаки получались пусть пропорционально, но более растянутые в формате, чем свои иные соплеменники.  Благодаря оставляемым хвостам это качество становится словно менее акцентированным, заметным и приводит к возрастанию в популяции более растянутых собак, но это при соблюдении остальных пропорций  ( степень высоконогости, характер омускуленности) опять же приводит к плавному  "утяжелению" шнауцеров, плавной прецессии типа конституции в сторону огрубления,  излишней сырости большей части поголовья. Опять же не мне судить, но для ценителей породы, эти сигналы должны стать по меньшей мере предметом внимательнейшего рассмотрения и анализа с последующими выводами.
Кроме того,  некупированные хвосты, слившись с несколькими другими недостатками в строении пояса задних конечностей, дали нам, если так правомочно назвать, концептуально совершенно новый пояс задних конечностей, который по моему  разумению является отклонением от стандарта и потому порочным. Хотя многими это превозносится как "современный" или новаторский зад.
Таким образом, резюмируя,  я могу лишь отметить, что  безобидные на первый взгляд  решения о оставлении ушей и хвостов привели к серьёзным анатомическим и морфологическим переменам в облике собак, многие из которых едва ли можно признать позитивными.
Ну а как к этому относиться каждый решает сам. :-)

P.S. Мне совершенно верно напомнили, что , говоря о цверге, я забыл указать, что в стандарте указано, кроме всего оговоренного, понятие ЭЛЕГАНТНЫЙ, которое недопустимо выпускать из виду. Благодарю за подсказку!