понедельник, 11 марта 2013 г.

Le roi est mort, vive le roi!

У меня давече окончательно умер последний Псион. Собственно и не удивительно для аппарата, созданного в 2001 году. И я , если уж быть честным, ожидал этого, но всё равно огорчился. Я таскал его всегда с собой и часто спрашивал себя - зачем. Ведь порой почти не пользовался им. Но теперь понял, что как воздух, которым я дышу, даже не осознавая этого, так и Psion - он просто всегда был под рукой и я в любой момент доставал его, делал запись, смотрел в базах ( которые я сам , как МНЕ удобно было, сделал) адреса, нужную информацию. Он был безотказным будильником, словарём, записной книжкой, энциклопедией, инструментом написания статей, html страниц,  текстов и многое другое. И, лишь потеряв его , я понял, до чего это удобное устройство - Psion ( как его любовно называли русскоязычные пользователи - Зышщт ( если писать Psion, не переключив раскладку).  Вот они мои Зышщты:







Каждый из них славно и доблестно отслужил мне на 200%. (Хотя  меня не покидает надежда, что средний - побольше, я смогу очередной, n+1 раз "реанимировать").
Когда я стал думать, чем я заменю свой Псион, я понял, что собственно .... нечем. Эпоха маленьких устройств началась давно ( это сегодня на слуху слова гаджет,  смартфон, планшет) ... Тогда подобные устройства логично именовались КПК - Карманный Персональный Компьютер . Кпк-шки бывали разные, но либо тогда было ещё не их время, либо всё же  неудобство работы, не сделали того, что сейчас происходит с гаджетами, которые просто заполнили всё. Небольшой экран, неудобство работы стилусом, зачастую отсутствие полноценных коммуникаций сдерживали  численность их пользователей.





Ещё одним тормозом в распространении последних была операционка - Windows Mobile , которая ещё в большей мере, чем её сородичи от именитого гиганта , была насквозь глючной и неудобной.
 И тут появилась фирма Psion Techlogic , которая предложила устройство, объединившее в себе сильные стороны сенсорного экрана, маленького размера и полноценной клавиатуры в маленьком КПК, именованном Psion. Мало того, для него с нуля была написана операционная система, которая для меня и сегодня является одной из лучших - Symbian. Да, да, Вы не ослышались, тот самый Симбиан, или как его порой кличут Симба. Родом он  с Зышщтов. Точнее сначала была написана операционка  EPOC32, затем в ней было сделано множество улучшений для работы на устройствах с ограничеными ресурсами и значительная часть системы была переписана с целью оптимизации кода. И стала Симбиан. Это позже будет создан консорциум Symbian, основанный в июне 1998 года компаниями: Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Телефонные гиганты нашли операционку, способную "взорвать" рынок мобильных телефонов и это превратило Симбиан вот в это:







Но это и убило Псионы. Буквально в 2002-2003 гг их производство прекратилось. И почитатели стали по всему миру "охотиться" за этими уникальными КПК. Что в них такого? Совершенно не мерцающий сенсорный экран, который можно читать сутками, не утомляя глаз, потрясающе удобная операционка ( я совершенно искренне - пока удобнее не встречал) и клавиатура. Об этом отдельно. Дело в том, что как бы с полноценной клавиатурой поделки делали  другие бренды. К примеру Нокиа:






Но стоит поработать длительное время, и Вы понимаете, что у Нокии это набор КНОПОК с нанесёнными буковками, а в Псионе полноценная клавиатура с потрясающе подобранными жесткостью нажатия и длинной хода клавиш. Недаром Зышщты стали любимым инструментом журналистов и других людей, кто по работе много набирает текстов.

Ещё немаловажно, что у Псиона нет понятия - загрузка операционной системы - она загружена в оперативную память и для пользователя "включается" мгновенно: открыл КПК - он уже работает. Поработал, закрыл , и не надо думать, о выключении системы. Открыл и Вы на том самом месте, где находились перед закрытием.
Собственно Псионы не были массовым явлением, но ими была создана целая субкультура среди компьютерщиков  ( к примеру организованные тусовки в Москве и Питере, где собирались потусоваться почитатели Псионов, назывались "зышщтовки" :-) ) Вообще вот ссылочка , где можно , прочтя, понять, какое внимание оказали Зышщты на околокомпьютерную среду  Юмор о Зышщт
Собственно продажа ОС Симбиан телефонному консорциуму и уничтожила Псионы. Psion Techlogic выпускала ещё долго модель Psion Netbook Pro











Но оборудовалась она , как видно Windows CE, которая ущербна  по отношению просто к Windows, а по сравнению с Симбиан  это просто издевательство над пользователем и это устройство естественно так и умерло, точнее его стали продавать исключительно корпоративным клиентам.

Собственно , я было подумал , что вот у меня есть гаджет на Андроид, но сенсорные экранные клавиатуры так же удобны для набора текстов, как тёмные холодные подъезды домов т.н. "чешек" из советского прошлого для  занятий сексом - в принципе можно, но именно когда выбора нет :-)

Можно купить мини клаву карманную, но я как представил в маршрутке: достал гаджет, держатель, пока установил, потом достал клавиатуру ..... В  полной маршрутке, стоя ....









В общем  не реально. А с псионом - легко : едешь и читаешь книгу. Или правишь заметки.

В общем всё конечно не так уж плохо. Чудак, бывший главным разработчиком самого удачного из псионов - Psion 5MX, после закрытия их производства ушел с Psion Techlogic и создал фирму, где разработал, создал и выпустил в производство современный "аналог" своего детища. Назвал его PsiXpda:






Качество сборки безупречное, очень удобный и удачный набор коммуникаций, разъёмов для подключения  периферии ..... Но он "прокололся" в одном - всё это работает под управлением Windows ХР, которая отвратительно работает на малых экранах - раз, имеет  немалое время загрузки/выключения - два, как любая винда на таком процессоре - тормозит не по детски - три.
Есть другая хорошая новость. Невзирая на провал с выпуском PsiXpda, чудак этот, учтя ошибки, готовит к выпуску следующее устройство, только уже на ARM архитектуре и на Андроиде. Это , думаю, уже будет полноценной  действительно  ЗАМЕНОЙ Зышщту.
Ещё, в 2012 году, пришло официальное сообщение о том, что Motorola Solutions купила Psion. Легендарная компания прекратила свое существование.  Жаль Псион, но я очень уважаю инженеров Моторола и думаю, что в какой-то форме они смогут возродить уникальный форм-фактор фантастически удобного карманного компьютера.
По этому поводу активисты-зышщтовцы уже сфотошопничали и сделали коллаж Псиона с экраном моторолловского гаджета с Андроид :-) Ну ОЧЕНЬ хочется поскорее такого устройства:





А ещё я прочёл новость, что вышел в продажу  молочник, который  теперь будет звонить на iPhone, если молоко свернется.







И вот , что пришло в голову. В своё время Зышщт не стал массовым, дико раскрученным потому, что это была машинка, предназначенная однозначно для РАБОТЫ. И именно такой КПК очень нужен и актуален и сегодня.

А думающий кувшин для молока .... Прекрасная иллюстрация технологических возможностей, но зачем строить столько препятствий на пути информации в наш мозг? Ведь вот это облегчение жизни, оно кажущееся. Это же тот самый случай удаления гланд через задний проход. Мы раз за разом пытаемся переложить на наши машины ответственность за такие вещи, которые хорошо бы держать под контролем самим, не надеясь на то, что iPhone просигналит, ноутбук напомнит и часы пропищат.
Молоко, конечно, мелочь, но она очень хорошо иллюстрирует тенденцию — использование сложных и дорогостоящих технологий для производства предметов, которые выполняют ненужные функции. Когда я слышу или читаю о подобном, я начинаю сомневаться в разумности Homo sapiens. Чем выпускать всякую дребедень, сделайте полноценную замену Psion. Пусть на нем будет  удобно работать. И пусть он ничего не знает о молоке.


P.S.
Мне часто сетуют, что я везде "вплетаю" что-то о шнауцерах :-) Дабы не нарушать,  буквально пару слов. Попытки привнести в породы наши свежесть и новизну мне в общем понятны. Более того, я совершенно убеждён в непоколебимости и упорстве тех, кто это реализует в жизни. Просто отчего-то их труд менее всего вызывает у меня аналогию с Psion-ом, но очень часто - с думающим кувшином для молока .... И сразу на ум приходят слова из анекдота про шарики :
Слон: Давайте купим кучу шариков, надуем их и лопнем!
- А на фига их лопать! Ты чё!!!!!
Слон: А на фига они нам сдались???!!!!!!!

Теперь, пожалуй, всё :-)