суббота, 11 мая 2013 г.

Рефрэйминг смысла или играя понятиями.

Есть такой замечательный человек отец Виктор Веряскин.  У него был приход в одном из храмов Симферополя, он ведёт активную просвятительскую работу, но сейчас вопрос о ином. Он сам рассказывал историю, когда христианские подвижники пригласили его в гости. Дело было во время великого поста и , придя, батюшка увидел стол, ломящийся от явств. Отец Виктор начал упрекать, мол, пост идёт, неужели вам  настолько неважно соблюдение его. На что ему отвечают, что ничего не нарушили. Батюшка показывает на стол и молвит:
-Котлеты
-Рыбные, - отвечают ему.
-Жаркое
-Из соевых
-Молоко
-Кокосовое
И батюшка отмечает, что формально эти люди выполнили все ограничения на время поста, но упустили главное. Пост для верующего человека глубокое погружение в себя, в свой внутренний мир и аскеза. Причём аскеза духовная, а на физическом плане её должна сопровождать и аскеза в пище. И без этого внутреннего содержания все эти ограничения в еде становятся не постом, а  простой диетой. :-)
К чему я это всё рассказал?
В стандарте шнауцера про украшающую шерсть сказано:
The hair on the limbs tends to be less harsh
Уже в переводе:
Шерсти на конечностях свойственно быть не слишком жёсткой.
Что уже несколько искажает перевод.
Но я не поленился и залез в более старые версии стандартов. И вот что  о том же писали несколько ранее:
Естественная шерсть на конечностях длиннее, чем на туловище. Украшающая шерсть достаточно жесткая, не слишком длинная.
Т.е. в более поздних версиях стандарта куда-то улетучилось место о длине украшающей шерсти и описание её текстуры тоже несколько прецессировало. Шерсть на лапах может/должна быть несколько длиннее , но она должна  быть текстурно, качественно такой же , как на корпусе. Жёсткой. Не настолько, как на корпусе, но жёсткой, свойственной породе, т.к. это один из определяющих породных признаков, своеобразный породный маркер.
И тут хочется отметить, что в связи с поголовным увлечением   "современными" собаками  как бы  люди формально соблюдают требования стандарта :-) Вот у этой собаки






в каком-то смысле  украшающая шерсть тоже будет несколько длиннее, чем по корпусу и, думаю, в силу своей  длины, не настолько жёсткой ..... :-)
Как, к примеру и у этой





Но  в реальности одна близка к эталону породы, а другая - кич,  доведённое до абсурда непонимание сути породы.
И здесь , как и в случае со столом, ломящимся от явств во время поста,  изящно и незаметно происходит подмена главного - смысла.
И радует лишь одно - есть рядом с нами люди, чётко понимающие, что и как должно быть не формально, а по сути и демонстрирующие нам образцы вдумчивого и профессионального  показа шнауцера в правильной по сути и по форме шерсти.















Спасибо огромное этим мастерам за понимание глубинного смысла  и следование традиции! Это - многого стоит.