среда, 8 июня 2016 г.

В уездном городе Велесове ....

Давно собирался сесть написать, да никак не шло. Много в блоге не напишешь, ситуация меняется, акценты смещаются, да многое ... Но коль решил - надо сделать.
Я буду аллегориями  пользоваться.  Для упрощения и сведения утрированного опыта разных ситуаций в одну, дабы короче изложение вышло. Долго думал, как назвать место действия. Решил городок Велесов назвать. Была мысль Власьев или Волхов, да , чтобы вероятность совпадения с  реально существующим уменьшить, выбрал  - Велесов. Заранее оговариваюсь - все персонажи и герои вымышлены и контрастированы, дабы больше укладываться в канву излагаемого... Велесов - городок не большой и не малый , тыщ так на 200 - 300 населения ( переписи то уж сколько не было, а время такое - мрёт люду больше, чем родится). Находится он где-то на Украине, той самой, которая стала предметом ожесточённых баталий во всех социальных сетях и не только. Город можно сказать достаточно типичный для Малороссии, Новороссии или Слобожанщины: все говорят по русски, считают себя русскими, в окрестных сёлах народ больше суржиком общается, но считают себя частью всё же русской культуры.

Перед тем, как перейти к рассмотрению тезисов, о которых собирался сказать, я опишу в двух словах некоторые черты обустройства города. Не столько организационные, но известные и понятные многим, кто  "родом из СССР" :-)

Ранее в городе было много славных крупных заводов, после развала Союза их стали дерибанить, простите, приватизировать, и на разграблении остатков советской экономики собственно и сформировалась местная экономическая элита. Так как в буйные 90-е всяко бывало, то не секрет, что имело место слияние капитала с криминалом настолько, что  стало сложно отличить - преступник перед тобой или преуспевающий финансист, топ-менеджер и т.п.  Понятно, что в областные и городские советы избирались большей частью представители кланов ( или группировок, как кому любо). Понятно, что управлять городом, не имея финансов , нельзя, как нельзя и стать мэром или областным головой - всё взаимосвязано и переплетено. Так же тривиально для понимания, что досье по всем ним заполнялись и пополнялись в органах силовых, дабы  ... а просто - мало ли, сгодится :-) Собственно, я не собираюсь жизнеписания тут устраивать. Думаю, многие поймут и так образ нарисованный.

А зачем всё это? Я часто читаю эдакие шапкозакидные речи, мол у нас такого не может быть, куда вы смотрели и т.д.  Я несколько тезисов-эскизов подкину на размышление и осознание, что не так далека Воркута, как порой сдаётся :-) Тем не менее, как всегда оговорюсь, что излагаю своё,  локальное и субъективное мнение.

1. Подготовка.
Подготовка к "революции" началась  ещё с Кравчука, с 92 года. А вот при Ющенко она стала прорисовываться в яви. Это при нём началось эдакое тихое и плавное переселение  из западных областей в русскоговорящие, чтобы на выборы картинку "подправить" и на будущее задел...
За 2-3 месяца до "спонтанного выступления несчастных студентов"  в Велесов приехали ещё люди. Выглядело так всё обыденно: вот не сложился у человека бизнес в столице ( или ещё где) он приехал тут попытать удачи. Приехал, квартирку сразу купил, машинка не дешёвая со столичными номерами и т.д. Человек каждый день ездит на работу, трудится ( времени то мало осталось , работы - непочатый край). Это потом окажется, что он директор благотворительного фонда ( и , случайно, частной охранной фирмы) и именно на деньги фонда будут содержаться  полезные революции люди.... И таких людей приехало не мало.
Но приехали они не на пустую пашню. Местечковые молодые бизнесмены, которые по разным причинам не вписывались в сложившуюся структуру городского и областного устройства, смекнули, что можно попробовать войти через "другие двери". Поэтому вместе с засланными казачками они тоже трудились не жалея сил. Ну и классика: не имевший никаких перспектив подполковник милиции  "попадает в струю" и занимает генеральскую должность...А? Каково?

2. Все тихо помалкивали.
Город после киевских событий замер. Все говорили, что у нас такого быть не может. И ждали, что же будет. Проводились митинги ( к слову очень многочисленные) собирались подписи. Но люди в подавляющем большинстве - управляемые. При этом одни кричат - давай то, другие - давай это . Лидеры тоже не могли определиться и скоординироваться. Потом в городе стали понемногу проходить митинги уже сторонников переворота. По началу оно вообще выглядело так, что собрались кучкой, об этом узнали несогласные, пришли и набили морды. Но в среде молодёжи и молодых бизнесменов стали эти идеи активно пропагандироваться и подкрепляться вполне конкретными денежными знаками ( см. п.1) Народ бурлил, одни ходили митингами требовали одно, вторые другое. Милиция, как и большинство людей не верила, что это всерьёз и надолго пока..... не приехали из Киева люстрировать генерала, местного начальника велесовского УВД, которому год до пенсии остался :-) Дальше рассказывать? На следующий день милиция уже защищала тех , кто вчера были нарушителями порядка. При чём тут важно понимать, что противников переворота все называли регионалами, хотя никаких симпатий партии регионов  особо не было. Тут повторилась ситуация выборов прежних - люди голосовали  не потому, что за регионы, а просто против Тимошенко или Ющенко, понимая, что это стократ хуже...
Что же. Лидеров часть быстро отловили, часть уехала в ДНР, не дожидаясь, пока за ними придут. Люди разошлись по домам и замерли..... Новые  всюду берут наглостью и нахрапом. Я как-то с одним из них разговорился, он прямым текстом сказал:"Нас меньше 10% и мы смогли победить....." Т.е. даже они понимают, что городская инфраструктура вся ориентирована на заказы от России, что без этих заказов предприятия просто загнутся и именно в силу очень прочных связей промышленности люди по-моему и сегодня многие считают, что Россия "нас не отдаст"... Значительно более половины не разделяют новых веяний и идей, но что делать просто не знают.

3. Милиция.
Люди под присягой. Многим штатским этого не понять ( я не раз слушая некоторых глашатаев-Гапонов, просто поражался непониманию).
Человек под присягой отказывается выполнить приказ ( дезертир ) и попадает под такие жернова, что никому и не снилось. При том не сам, а вся семья.
При этом 100%  из милиционеров Велесова отказались ехать в АТО, после чего была прислана специальная комиссия , которая с каждым "персонально". Я раньше , что скрывать, мерзко  относился к ментам. Хочу сказать, что изменил отношение. Многие из них с совестью в прятки играть не стали. Многим пришлось за вечер собраться и уехать из страны. Многие , к слову,  и ныне в России работу ищут.
Парням из подразделения по борьбе с организованной "повезло" круче всех. Т.к. новые революционеры по сути всё их клиентура , многие из УБОПовцев уже сидят, кто получил пожизненное, кто 12 лет, кто чуть меньше ...
Мне всегда интересно, когда сетевые поединщики рубятся в чатах, понимают они, что  мент, не ставший  исполнять приказ, стал вне закона. А вы,  в кого он, к примеру, не засандалил газом или ещё чем, готовы  его семье помогать в случае чего? Не один разок, а так, чтобы она поняла - помнят и ценят ...



4. Активная гражданская позиция.
Осознание этой ремарки самое неприятное и сложное. За десятки тысяч лет на земле ничего не изменилось и  все люди по прежнему состоят из 4 варн ( каст) , вне зависимости нравится это нам или нет. Это не наследственная судьба, а уровень эволюционного развития. И тут картинка совсем невесела. Даже учёные  психологи давно резюмировали, что 85-93% людей ведомы и бездумно исполняют чужую волю. Это касты шудр и вайшьи. И  во времена современных «революций» работа с ними ставится во главу угла. Совсем на верху стоят люди , понимающие и прогнозирующие происходящее. Они формируют цели того, что должно быть внесено в головы масс. Эти задачи в виде алгоритмов и инструкций доводятся до группы агитационно-пропагандистского направления под правильным соусом. К ак пример «пылкий революционер» Алексей Арестович и подобные ему.  Эта группа далее уже выявляет на местах эдаких неформальных лидеров, центры влияния и работает с ними. Сформированные «очаги» уже движут массами. Это классическая структура сетевого маркетинга, только в несколько идеологическом применении. С той лишь разницей, что низшие ступени пирамиды не должны ни при каких обстоятельствах почуять, что они - часть структуры и выполняют предписанное. В них формируется стойкое убеждение, что это их личное решение и позиция. Таковые агитаторы работали в Велесове и через церковные структуры , и  среди молодёжи, и в среде малого и среднего бизнеса , и в структурах  госаппарата ( вроде нелепо, но с иной стороны , представьте – «ты достоин большего, но в этом «совке» ты так и просидишь всю жизнь в этой конторе жалким клерком….» ) . А вот уже  обработанные люди  уже просто объединяются и группируются по принципу «свой-чужой» , что приводит к невиданному расколу общества. А когда Вы на работе не можете поделиться или высказать своё мнение, Вы начинаете  не доверять «иным» людям, Так плавно происходит даже поляризация фирм и рабочих коллективов по признаку принадлежности к одной из противостоящих в общественном мнении парадигм …Представители  каждой из сторон  во всём происходящем  ищут подтверждение своей правоты, что лишь ещё сильнее поляризует  население и уводит его от понимания сути.
 


Резюмируя, просто задам вопрос.
А в Вашем городке? Вот 5 колонна проспонсировала смуту. Найдутся бизнесмены, которые на деньги от своих более крупных покровителей ( даже не важно разделяют или нет ) замутят бурю у вас в городе? А местные авторитеты? Те, кто крышует их и кого крышуют они?
Вы вчера были на природе с компанией. Там был , к примеру Санёк - спортсмен, удачно выступает на соревнованиях по боксу ( историю Кличко напомнить?), в атлетическом клубе качается. У Вас есть уверенность, что завтра хозяин этого клуба, который как правило содержит при себе команду эдаких "перспективных спортсменов", даст Саньку команду с его бригадой разогнать этих дебилов, что митингуют против правильных перемен, а Санёк не станет Вас  трогать или , может,  станет рядом с Вами?
Вы в курсе сколько разных фондов, благотворительных обществ и т.д уже "вспахивают ниву" в Ваших краях?
Я бы  не стал  с уверенностью  сразу отвечать. Но иначе  взглянул бы на то, как "плавно нейтрализуются" очаги потенциальные. Потому как те, кто это делает, тоже не вполне уверены, как оно пойдёт в Вашем, конкретно взятом городке. А ошибаться, думаю, им ох как не хочется :-)

П.С.
Ни с кем не собираюсь спорить. Просто всегда есть желаемое и фактическое. Они очень различаются. Очень важно  этого не забывать.