понедельник, 19 сентября 2016 г.

О мещанстве, смесях и растворах ....

Блокнот свой разбираю. Мелкие, но чем-то связанные мысли собрал здесь, обработал, дооформил в нечто целое.
Мещанство... Мы часто слышим там , сям - мещанский поступок, в нём сидит мещанство.... Я не буду тут корни слов перебирать. Мне любопытно иное. Ведь ранее это было СОСЛОВИЕ. Т.е. люди тогда не знали учения Маркса о классах )))))))))))))) и говорили - сословия. Их было немало. Больше, чем классов по Марксу :-)
У поляков  вообще mieszczanin — горожа́нин , мещанин это сословие городских жителей. Где , когда и отчего оно стало нарицательным? Может в силу того, что это было низшее городское сословие, их скудость материальная ( вспомним о базисе и надстройке) стала проецироваться на душевные качества?Но оно  долго можно обсуждать. А как, где оно проявится, как бороться?
Помню маленький городок Очаков. 70-е годы прошлого века :-) Закрытый городок ( куча военных частей), чистые и нелюдные пляжи, море... Мы с мальчишками ходили пешком на пляж и если вдруг сталкивались с приезжими ( которых тогда было немного, чаще всего в гости приезжали), это не вызывало никаких реакций. Собственно всего было в изобилии и делить нечего. Потом картинка изменилась постепенно стали приезжать больше отдыхающих, открывались один за другим пансионаты и летом туристы стали ощутимы.  И мы, малые пацаны ходили и кляли понаехавших "короедов". Понятно, не сами изобрели. Город на 10 тысяч. Когда приезжали отдыхающие в пике их число тогда оценивали с жителями в 30 тысяч.  Хлебзавод не справлялся, перебои с продуктами, Бабушки на базаре цены повысили. Естественно местное население стало бурчать... Вот это "короеды" понаехали - чистой воды жлобство и мещанство. Проекция резко упавшего материального на душевное.
Когда я был уже в старших классах я поступил в Киевскую физико-математическую школу интернат при КГУ. Это  без сомнения лучшие годы моей жизни. Каждый вечер у нас была вечерняя прогулка ( за день так назанимались, что хоть немного погулять, подышать воздухом - уже просто необходимость). Школа находилась  в дальней окраине Киева и периодически местные молодые ребята, вернувшиеся из армии или ещё не призванные, которые для себя по жизни никаких перспектив не видели, в качестве развлечения ходили бить нам морды :-) Ну а чё? Понаехали тут , умники.... Чё считаешь себя таким классным?  Опять под иным соусом , но тоже самое мещанство. 
Я понимаю, что сейчас в меня полетит, но ...истина дороже )))))))))))))))))))
Присоединили Крым. Я помню, как моя первая жена делилась радостью, что  наконец все дома. Самое  интересное, какой массовый ажиотаж был  в самой России. От Калининграда до Владивостока. Триумф, ликование. Спросите психологов, эмоции не могут бушевать долго. Иначе сгорим. Включаются на разных уровнях механизмы регуляции. У меня много друзей и знакомых в Крыму, я постоянно всех спрашиваю, как вы там, как  дела, как внутри? И вот представьте любопытно как. То, что трудности там организационные , экономические - дело такое. Кто-то мне сказал из них , что угнетает ощущение гетто. Я переспросил. И пояснили. Приезжаем куда-либо в Россию, для крымчан - едва ли не обетованную, заветную землю и слышим..... понаехали ....  Узнаёте? :-)
Мне даже любопытно. Год-другой прошёл и уже вместо Крым наш - понаехали. Но главное всюду в сетях сетуют на лиц кавказской наружности, таджиков и прочее. Но с Крыма то всё больше как раз свои, славяне едут. Или кавказцы предпочтительней?  Я утрирую. Я о ином. Это  тоже самое чистой воды мещанство, которым мы все пропитаны. Но  его нужно в себе бороть и выжигать.  Крымчане конечно понаехали. :-)  Но именно  этим можно отторгнуть их, чтобы они задали вопрос себе - а мы ДОМОЙ, к своим вернулись или куда?
Когда люди живут в одном доме,  бывает  все знакомы, все дружат и дом уже выступает, как единое целое. Бывает иначе, когда так и остаются каждый сам по себе. Эдакий коллоидный раствор. А бывает как  чужие, вообще  не смешивается ничего.
Для страны важно, чтобы получался раствор, т.е. компоненты взаиморастворились и образовали единое целое. На Украине за многие годы так и осталось всё в форме коллоидного раствора, где фракции вроде в одном сосуде плавали, но так и не смешались. 
Я это говорю не жалости ради. Мещанство, как вирус , попав в нас, начинает пожирать , оставляя всё меньше в человеке светлого и достойного. Мы часто сетуем на чечен, армян, китайцев, да неважно. Но они показывают нам, как можно жить сплочённо , чего можно достичь просто единством и чего нас лишает наша же мещанская мелочность. Только мы говорим о своих же - понаехали.  Они то раз выслушают, два , развернутся да уедут восвояси.
МЫ от этого - ВЫИГРАЕМ ?
Мещане - в прошлом сословие. То есть словно "образованные со слов". В начале было СЛОВО .... Может попробуем говорить иные слова?