понедельник, 26 сентября 2016 г.

История вершится людьми .....

Я сегодня в ФБ прочёл одну запись... Не то, чтобы печально стало.... Тоскливо скорее. От недостатка вокруг думающих людей, от " не с кем поделиться" да и просто поговорить с близким во всём человеком. Но я отвлёкся 😊

Один человек на предложение обменять своего пленного сына на фельдмаршала Паулюса, сказал, что он солдата на маршала не меняет. Я не знаю смог бы я ТАК. Честно. Возможно слабо было бы. А другой после очередного сыновьего "вляпался по крупному" стал одним из организаторов убийства первого. При том, что первый, не щадил своих детей, но на похождения сына второго несколько раз "закрывал глаза" .... Второго не раз пытались выставить эдаким предвестником украинской свободы и независимости. Хотя по мне - образец обычного хохла, мерзкий и ничтожный. Не украинец. Ковпак - украинец, душой и поступками, и многие ещё своими делами показали, что они - УКРАИНЦЫ.

Сегодня многие стремятся стравить один народ друг с другом. Великоросов с малоросами и белоросами. Вбить клин и дробить, дробить...
А для этого писать, а чаще просто копировать и постить всякую дрянь . Рассчёт прост - никто ведь нынче не читает, а знания начиняют инетом 😊
Часто говорят, в такой-то книге написано ..... Я хочу для острастки и примера простого, как всё относительно и непросто, привести только одну книгу.
"История русов или Малой России" Удивительная книга. ПО своему происхождению и влиянию на умы.
Обнаружили эту рукопись в библиотеке князя Александра Андреевича Безбородько, родившегося в семье генерального писаря Войска Запорожского и умершего в 1799 году. Говорить о ней можно долго. Возводили её к записям/рукописям Юрия Хмельницкого, сына Богдана. Тот , в свою очередь, писал, что взял из более древних летописей, взятых в библиотеке отца и найденных в старых монастырях.
Скажу лишь, что книгу эту уничтожали при обысках декабристов. Пушкин, прочтя её, вдохновился на "Полтаву", она вдохновила Гоголя на "Тараса Бульбу" ( к слову , Пушкин в 1836 году пишет первую рецензию на эту книгу). Выкупленный из крепостничества сразу после выхода "Тараса Бульбы" символ "украинства" Тарас Шевченко становится первым иллюстратором первого печатного издания этой книги..... Как всё тесно в мире .... Главная идея книги в том ..........., что малоросы и великоросы это один народ, разделённый разными историческими событиями. Книга в царские времена неоднократно переиздавалась и оказала огромное влияние именно главной своей мыслью, не два даже братских народа, а один единый, когда-то обстоятельствами разрозненный.

Я сегодня знаю, что и там многое отражено однобоко и для получения полной картины надо искать ещё летописи, казачьи полковники и атаманы плели козни и заговоры, со стороны самодержавия русского участники привносили тоже массу зловонной грязи.

Выскажу мысль, что если глянуть на все эти перипетии истории через призму конкретных участников и их душ, то уверен, мы выйдем к тому, с чего я начал. Одни солдат на маршалов не меняют, а другие готовы ради выгоды своей, что угодно сотворить.

Я не учитель. Дальше сами думайте и выводы делайте. И кому нужно нас снова лбами сводить, тоже озадачьтесь. Ничего просто так не происходит ....
Да, книгу эту , кто искать будет, она точно издавалась в Петербурге в 1850 году. Её можно при желании найти в доступных библиотеках.