вторник, 8 ноября 2011 г.

Арки и мелкие ремарки ...

75 лет тому назад из-под пера всенародного любимца Остапа Вишни вылетела «усмішка» под названием «Чухраїнці (спроба характеристики)», в которой он описал «аж п’ять глибоко нацiональних рис симпатичної вдачі «чухраїнця»:
  1. якби ж знаття!
  2. забув;
  3. спізнивсь;
  4. якось воно буде?
  5. я так и знав!

С легкой руки писателя появился в нашей литературе чудной «чухраїнець», как воплощение стойких стереотипов поведения.
Все эти черты, особенно доминирующая черта «Якби ж знаття!» и «Якось-то воно буде?», которая развивает первую, объединяет стойкая привычка «чухраїнця» не очень задумываться над возможными последствиями, не просчитывать заранее все «за» и «против» или просто не заглядывать в будущее, полагаться на течение событий, надеяться неизвестно на что и «думкою багатіти». В результате, как уже знаем из новейшей эпохи: «Маємо те, що маємо», или опять же «Якби ж знаття!»

Даже употребление слов «якось», «щось», «десь», «чомусь», которые выражают неуверенность или неопределенность способа действия, стало стойким признаком мышления не только рядового «чухраїнця», но и тех, кто взял на себя ответственность вести наш корабль в бурном океане глобализации. И плывёт корабль наш так, что ….... в общем вы все сами знаете прекрасно -как.
Партия сменяет партию, на смену одной громаде — другая, все говорят о улучшении всех показателей жизни вокруг, а на деле, опять же — не мне вам рассказывать.....

Якось-то воно буде, бо ще ніколи не було, щоб не було ніяк

И так, как любая отрасль служит отражением происходящего в обществе в целом, то и в кинологии-матушке состояние дел не лучше. Почитал я темы разные: о груминге, о хэндлерах, о разведении ….. Согласился со всеми доводами, подумал — ведь верно.... Но вот вспоминая прочитанное в разных местах, что:
«Верхняя линия не абсолютно прямая, а образует плавную элегантную кривую от первого позвонка холки вдоль спины и слегка закругленного крупа до основания хвоста.»
«Линия спины не прямая, а слегка покатая, начинается от ярко выраженной холки. Поясница короткая, мускулистая, плавно переходящая к несколько округлому крупу.»
«Холка хорошо выражена, мускулистая. Спина короткая, крепкая, достаточно широкая, мускулистая, слегка покатая. Поясница короткая, крепкая, едва заметно выпуклая. Круп округлый, средней длины, широкий, умеренно скошен, мускулистый.»
Я не стану цитировать выступления на многих форумах, где неоднократно спорилось и обсуждалось, что учитывая требования стандарта о высокоперёдости, холке, спине, пояснице, крупе, в линии верха шнауцера должна присутствовать лёгкая ( я подчёркиваю — именно лёгкая) арка. Именно она обуславливает прочность всей линии верха собаки, более эффективную передачу толчка задних переду шнауцера.
Я попытался (конечно же утрированно) отобразить это на примере какой-то собачьей личности:




Я сразу оговорюсь : я не собираюсь обсуждать здесь достоинства и недостатки той или иной конкретной собаки. Я говорю о тенденции. Я едва смог найти фото с более менее желаемой линией верха. Хотя бы в тенденции. Зато то, как не нужно - нашёл сразу и долго выбирал, т. к. таких немало.




Ещё раз подчеркну: дело не в той или иной конкретной собаке. Дело в тенденции. И я понял для себя одно: мне безразлично, благодаря кому по выставкам ходят далеко не блестящие с точки зрения стандарта ( не экспертов) животные — грумеру, хэндлеру, эксперту или разведенцу. Если мы хотим , чтобы породы наши прогрессировали, а не загибались, мы должны сами для себя понять, что: 

- эксперт должен, ( точнее ОБЯЗАН) разбираться в тонкостях породы, которую взялся судить; 

- грумер должен готовить к рингу ПОРОДНОЕ животное, а не просто красивого пёсика, для чего просто ОБЯЗАН разбираться в тонкостях породы, которую взялся готовить; 

- хэндлер должен, просто ОБЯЗАН разбираться в тонкостях породы, которую взялся выставлять. Не успех собаки важнее должен быть, а её соответствие эталону породы. 

- бридер …................................ даже не хочу писать об этом.  

При неукоснительном, внутреннем соблюдении этих принципов и только можно надеяться, что на выставках станет появляться всё больше действительно породных шнауцеров, а не америкашек-чебурашек......

Абсолютно все должны понять, что вот такой верх:



эффекттен, красив, но ….... это “как куцему до перелаза” не “наш” верх. Порочный, неправильный, нетипичный для шнауцера.
А вот ниже собаки имеют приятные ШНАУЦЕРИНЫЕ линии верха:



и



и



Именно оттого я считаю хэндлера “вытягивающего на титул” собашку-неваляшку ( потому , как шнауцера там и не валялось :-) ) - ПЛЮЮЩИМ в породу; грумера, настригающего пуделино-кокериные лохмотья на лапах - ПЛЮЮЩИМ в породу. А если они - ПРОСТО грумер или ПРОСТО хэндлер - у нас ( заводчиков, хозяев, энтузиастов, патриотов) должно хватить духу, чтобы достаточно громко и отчётливо сказать - РУКИ ПРОЧЬ от породы!

Всё сказанное - исключительное моё субъективное мнение :-)


Эпилог.
Пересмотрелось с момента написания первой части сего опуса немало, и сформулировалась оптимистичная всё же мысль. Я очень рад, что наряду с такими детками, в которых с детства культивируют порочный, чуждый шнауцеру облик:



всё же и сегодня находятся заводчики, которым не чуждо понимание породы и не бегущие за модой. У них получаются очень радующие взор детки: