среда, 16 мая 2018 г.

Снова об определениях и понятиях...

Я знаю, что часто об одном и том же, но  дивлюсь чудесам множественным вокруг. Традиционно постараюсь кратко, ибо кто не поймёт,  так оно  и будет, а понимающим лишь вектор задашь, детали они сами осознают...
Итак , Маркс, Товар - Деньги - Товар и весь этот капитализм :-)

Возьмём дом. Вот ОСМД , что на языцах :-) И вот собрались люди и думу думают , кому платить и за что. Ну дворник и уборщица понятно, чистоту навели - получите. А теперь электрики, сантехники и т.д. Назовём ремонтники. Им платить? Точнее за что?  Поломалось, заплатили, авария, устранили , заплатили. Но если мы за что-то платим деньги, это что-то неумолимо становится ТОВАРОМ ..... И тогда кой-кому  для получения денег нужно изворачиваться и поставлять всё новые и новые виды товара :-)
Если же я хочу, чтобы у меня всё работало и  было всегда исправно, я должен ввести понятие Общественно Полезной Деятельности - ОПД , когда я буду оплачивать активность ремонтников по поддержанию всего в постоянно исправном состоянии. А когда поломалось - наоборот, платить не буду, не за что. Тогда мы переходим понятийо уже к диагностике и профилактике повреждений вместо ремонта.
Ведь, если мастер - золотые руки и быстро всё сделает, то в общепринятой системе мер, ему быстро не станет , что делать и он зубы на полочку сложит. Но ведь мне то для нормальной жизни дома именно ТАКОЙ нужен. И тогда платит я буду за то, что ВСЁ ВСЕГДА исправно.
Таким образом мы подойдём к необходимости циркуляции денег за ОНД. И ведь такие преценденты были не раз и в СССР , и на постсоветском пространстве. Здесь очень важно понимать, что, казалось бы, вопрос не заслуживающий внимания, на самом деле очень быстро из микроэкономического становится острополитическим. 
Капиталисту ( при кажущейся схожести провозглашаемых лозунгов) нужна наивысшая рентабельность, а не благополучие людей. "Менеджерам, ориентированным на результат" в общем откровенно начхать где и как они заработают денег, ибо деньги - главная цель их активности. И потому им выгоднее вот на этапе всех ремонтов "замутить" несколько схем, при этом содрать с людей "на благое" денег и ( идеально - с нулевыми затратами) распределить награбленное между собой.
А если мы приходим к глубинному пониманию целей и задач, мы рано или поздно столкнёмся с потребностью построения социально защищённого общества с развитой системой гарантий. А это никак не капитализм. 
А теперь от дома давайте чуть шире глянем. Завод, фабрика, образование, МЕДИЦИНА!!!! :-) 
Как только мы зададим себе вопрос, отчего  не так в этих отраслях, мы сразу же подходим к осознанию истинных целей происходящих отовсюду нынче процессов и в лицемерие агиток о том, что всё это ради и во имя людей......
Не, может кто и верит по прежнему... Я - нет. Категорически.