Архив блога

понедельник, 15 октября 2012 г.

В поисках "укоренения" ...

Но чтобы стоять, я должен держаться корней...
                                                                   Б.Г.

Сегодня проходил по городу мимо места, где раньше было капище. Очень древнее. Если по-библейски - то его не существует просто или не должно быть, т.к. мир был сотворён позже этого капища :-) Ощутимо позже. Но я был приятно поражён, когда в беседе с хранителями традиции казачьего Спаса, они сами точно сказали о этом храме и месте его нахождения :-) Точнее храмом то его не стоит и даже неправильно именовать, всё же капище более верный термин. Проходишь - и по тебе такие приятные потоки энергии проплывают, искрятся .... И я задумался.
Наши ооооочень далёкие предки были много счастливее нас. Им не нужно было ИЗУЧАТЬ мироздание, они просто жили синергично мирам, сотворённым Богом и со-ТВОРИЛИ ему во всём, что делали. Потому  с одной стороны проще, а с другой несопоставимо многогранней и объёмней были их знания о миръ, которые мы порой выхватываем в бешеном ритме нашего ( хотел сказать бытия и одумался) сумасшествия и вдруг эти понятия и слова  резонируют в нас прозрениями простого и предельно ясного въдания того, что сегодня выглядит сложно и что было совершенно тривиально для людей, живших 8-12 тысяч лет тому ......

Вот к примеру рисунок, как энергетически обустроен человек.





Обозначенные центры ( конечно же условные ) это места где в наше тело  входят спиралевидные-вихреобразные потоки энергии. Те 7 центров, которые по оси человека - соответствуют индийским чакрам. Но я не о том хотел сказать.

Три нижних центра : исток , зарод и живот образуют серебряное царство - это Царство Гневных Витязей. Там правит Дева Боль с помощью Тоски и Страха через Справедливость в образе Несправедливости.
Так вот, человека, проработавшего, развившего эти центры именовали - ЖИТЬ, а тот, кто не смог развить правильное циркулирование энергий в этих центрах - НЕЖИТЬ. Правда знакомые слова, причём даже на не смысловом, а на уровне звучания?

Далее. Три центра выше : ярло, лель и лада образуют медное царство или медный престол. ( помните про "медные трубы?) . В Медном Царстве правит Дева Обида с помощью Стыда в образе Бесстыдства. Человек, развивший гармонично в себе эти центры именовался ЛЮДЬ , а у кого они были неразвиты - НЕЛЮДЬ .

Три высших центра : горло, чело и родник образуют золотое царство или золотой престол. Золотым Царством правит царевна – Безмолвная София.
Лишь развивший в себе их становился Челом Века - человеком :-) Вот как!
Через Царства по центру проходит ось священной для славян горы Меру или духовная ось в виде некоей веревки (заметьте, «веревка» и «вера» – однокоренные слова!) – Свили. Семь энергетических центров, расположенных по центру, – это семь составов человека, Семь Семионов. (Сказки да мультики все помнят? :-) )  Семь Семионов – это своеобразные семь ступеней, которые можно рассматривать как этапы роста личности, ступени развития, движения человеческого Духа. Эти ступени восхождения получили название Русской лестницы.

На картинке есть оболочка - поселенный пузырь, которая есть нечто  наподобие ауры, термина, который сегодня всем знаком. Сознание человека заключено в форму, которая называется «собь», а то, что ею выделено (выхвачено из пространства), – это особь.



 По сути собь и Поселенный пузырь, или Пузырь жизни, – это одно и то же. :-) Вслушайтесь в эти слова - они акустически нам РОДНЫЕ !!!!!

Через центры  и не только через них в человека входят и выходят потоки энергии. Их много, но рассматривая основные, можно нарисовать картинку:





Девять вращающихся центров, о которых писалось выше, образуют своеобразный крест, который человек несёт  по жизни. Он называется "сердечным" или "крестом жизни". Когда у человека  не развиты высшие центры и нарушается баланс нисходящих и восходящих потоков ( человек деградировал с ЧелоВече-ского уровня на Людь-ской ( я выше пояснял) ), -то говорили о таком - "Креста на тебе нет". И фраза эта в смысловом,  понятийном контексте к христианству относится  так же, как пьяные биндюжники к паломникам в Мекку :-) Потом было просто украдено иудо-христианами, как и многое иное из нашей культуры.

У моей знакомой убили сына. Сбили машиной. На пешеходном переходе. Батюшка православный. И здесь мне хочется сказать. Батюшка - обычный человек. С ошибками и несовершенствами. Поэтому акцентировать, что, надо же - именно поп сбил ребёнка - неправильно. Его сбил примат, Ноmo ficalius, ибо человеком его язык не поворачивается именовать. Хотя сегодня надо признать, на его месте мог оказаться и депутат, и любой другой гоминид.  Но вот ТО, как он себя повёл далее для меня говорит лишь о том, что КРЕСТА на нём - НЕТ, и он даже не НЕЛЮДЬ, а скорее НЕЖИТЬ. А то , что такая особь в храме народу проповеди читала, то невольно задашься вопросом: если таков пастух - каково же стадо?

Вот такие мысли о корнях  наших, путях наших и делах наших навестили меня в этот тёплый осенний вечер .... Я сам ищу по крупицам кто мы есть и куда идём и мне будет приятно, если хоть кому-нибудь написанное покажется близким. И пусть на всех особях вокруг нас - будет крест!