суббота, 26 мая 2012 г.

Praemonitus praemunitus

Любви мне живой не надо,
Хватит терзать себя.
Мне надо простую куклу
Серийного образца.
Одежда была бы сшита
Модно и был бы вкус.
Глаза раскрашены ярко,
Без голоса обойдусь.


В далёкие 80-е годы 20 века эти слова пропела в одной из своих песен группа Урфин Джюс из знаменитого свердловского рок клуба.  Они же в другой песне спели следущее:
В тесном коконе лежу,
Датчик в нос,
Трубка в рот.
Через трубки ем и пью
И наоборот…
На экранах всё мерцает.
Всё живет и дышит без меня.
Трудно осознать: зачем нужен здесь я?
Хотя тогда, поверьте, мы намного меньше ощущали растущую синтетичность и "субтильность" нашей жизни. Прошли годы и все чаще вспоминаешь эти фразы порой просто идя по городу.... Девочки и мальчики, пытающиеся, не показывая виду, быть похожими на яркую рекламу ....
Пришёл я как то на выставку и увидел ризеншнауцеров..... Ризены?! - подумал я. ( И что этот мужик так пялится? - подумали ризены ). Сначала как-то стремительно промелькнула в голове цитата из Вернера Юнга:
" Эбнер в кузнеце фон Кохеле, старинном баварском народном герое, видел самого яркого представителя коренных жителей, выросших в этой местности, преданных своей родине. А среди собак он считал ризеншнауцера самым главным из типичных представителей четвероногих друзей в данной местности, породы, разведению которой содействовал народ наших Предальп и их окрестностей. Ризеншнауцер пришелся ко двору в прямом смысле этого слова у нас в высокогорье, где он охраняет все хозяйство: дом, двор, сарай, пастбище и выгон; он один разделывается с любым вором и взломщиком, преследует любого, вторгшегося извне. Этот пес «вразумит» даже взбесившегося быка."
Затем как-то сама собой пролетела аналогия, где ТО, что я увидел, более походило не на кузнеца фон Кохеля, а на Сергея Зверева усреднённого с ШурОй .
И дело не в шерсти уложенной , как на конкурсе Мисс Вселенная и не в том количестве бытовой химии, вылитой на эту шерсть, а в том, что в нём напрочь выхолощено вот это , пожалуй, - "вразумит даже взбесившегося быка" ....
В общем - чего собственно стенать? Мы сами сделали свою жизнь наполненной синтетикой и порой мне кажется, что когда люди берут себе шнауцера, они предпринимают словно ещё одну попытку вырваться из силиконового мира техногенных иллюзий и по-человечески вдохнуть чистого воздуха непритворного бытия..... Но чаще они просто "затягивают в сети урбанистического прозябания" и своих четвероногих друзей .... Тут как-то вспоминается другая цитата:
"С самого начала ризеншнауцер не был предметом торговли, и он не должен им стать. Кинологи пришли к выводу, что увеличение количества ризеншнауцеров привело бы к резкому ухудшению выдающихся качеств этой породы. Несколько превосходных собак в умелых руках лучше, чем массовое разведение. Никогда не отдавайте собак в неумелые руки!"

Я понимаю, что как-то безсвязно вышло , но уж так прозвучало внутри меня это короткое блюзовое эссе в тональности си бемоль :-)