пятница, 1 сентября 2017 г.

ТОС, ОСМД и собачья жизнь :-)

Эдаким маркером в последнее время как минимум у нас вна Украине стали ОСМД  -  Общества Совладельцев Многоквартирных Домов. Выглядело всё очень ярко и был сооблазн  результаты списать на обычную расхлябанность, но тут призадумался и на некоторых параллелях понял, что дело  глубже. Я опять же конспективно, для тех , кто думать и кусочки в мозаику складывать - умеет.
Идея  эта в украинском экономо-политикуме , дай Бог памяти , замаячила в период позднего Кучмы. Я не знаю идеолога этого проекта, но в первых же подачах контекст был такой, что  вот вам не нравится работа ЖКХ - вот вам свобода, экономическая независимость идите на куй и куйте своё счастье. )))) Эдакие свободные экономические зоны на теле агонизирующего ЖКХ.... Потом то вспоминали о них, то вновь забывали, пока не пришли откровенно некомпетентные во всём и постоянно вызывающие подозрения в скудоумии революционеры и, в силу  опять же команды хозяев и ряда внутренних причин , бросили лозунг -передадим всё ОСМД. А чуть спустя обос...сь и одумались. Оно как бы и так, но вот в этом рассмотрении уходят более глубокие аспекты из понимания. Потому я чуток сел и пофантазировал....
В общем ОСМД это взяли всю ответственность с нагрузками всякими  передали  людям - на те , самоуправляйтесь. Просили ведь. Но после создания первых уже таких обществ случились судебные и другие разбирательства. Потому как когда ОСМД возглавил главный бухгалтер или юрист-хозяйственник, там сразу много вопросов возникает в т.ч. и по праву собственности на землю.
Ведь как у нас выборы проходят? Есть территориальные округа, от которых типа выдвигаются депутаты. Которые только перед выборами там появляются, а на избирателей своих им на.....чхать. Т.о. уже давно сформировалась каста непотопляемых "слуг народа" и каста "творцом и субъектом права" является народ, отчего-то не вылазящий из проблем.
А теперь представьте такую оруэлловскую утопию. Вот в микрорайоне/районе все стали ОСМД. Пришло время и там на собраниях выбрали своих представителей от каждого дома, потом они собрались и от десяти домов избрали десяцких, затем те  таким же образом сотенных и т.д. И так от каждого района в народные органы власти прошли представители. Начали чудить -  а жильцы говорят - а кто этого громозеку выдвинул, а? А ну, давайте ка его взад отзовём, пока дров не наломал... Это именно та копа о которой говорил Данилов и Сидоров говорит. Ньюансы разные, суть едина. И у той касты неведомо откуда взятых депутатов шансы то очень малы , чтобы остаться. Но дальше больше при таком подходе и конституции будут писаны в интересах тех как раз жильцов ОСМД, которые выбрали из своих рядов десяцких, сотенных и т.д. И очень бысто решатся вопросы о собственности на землю и т.д.
В ы заметили, что я пока всё говорю о каких-то глобальных и как бы абстрактных вопросах. Не о канализации и не о вывозе мусора. Так вот именно погружая в мелкие проблемы и акцентируя внимание на коммуналке, ОСМД всячески тщатся превратить в нано-ЖЭКи. И стали срочно всё передавать и старатья спихнуть всё поскорее.....
Да вот неувязочка. Хозяева приказали максимально быстро обеспечить возможность скупки земель. Надо было по тихой всё сделать так, чтобы можно было их по дешёвке скупить, а организация ОСМД так или иначе стала именно вопросы землевладения поднимать.

Как иллюстрация пример не осмдшный. Родовые и экопоселения. Люди, кто стали уезжать и создавать такие поселения тоже "упёрлись" в вопросы землевладения. Ведь какое оно родовое поместье, коль тебя в любой момент могут прийти  и за шкирку выбросить? И вот люди, которые столкнулись с подобными вопросами более года готовили эдакий слёт или съезд, чтобы выработать общие подходы и механизмы работы с государством по получению декларируемых прав и возможностей. На свою беду они не знали, что  пиндосы приготовили госпереворот вна Украине и когда в марте 2014 года они собрались в Черкассах, разогнать их привезли в комфортабельных автобусах из Киева сотни , что на майдане бесчинствовали. Ибо не фиг! Ишь чо вздумали... Какая собственность, если это всё под продажу готовится. И  не с проста  Гройсман, получивший "пропуск" в большую политику за фактический равал или разгром министерства ЖКХ после просто истерии по всей стране о передаче всего на балансы ОСМД и ликвидации ЖЭКов вдруг дал попятную...

Ещё одна проблема, с которой солкнулись все ОСМД - полная неспособность к самоуправлению. Дом из 60 квартир практически не может принять единого коллегиального решения по самым важным основным вопросам.
И тут важно понимать, что ВСЕ, ВСЕ без ислючения реформы могут пойти только  "снизу". Никто сверху им не поможет и никому они не нужны. Но такое самоуправление невозможно без сознательного отказа в общих интересах от каких-то своих целей. Это культура и она сразу не придёт. И никогда сверху она не привьётся.
Когда люди научатся внятно формулировать свои интересы и коллегиально выбирать наиболее важные и оптимальные, они придут и к осознанному и мудрому решению вопросов собственности через СОБОЙ избранных представителей.

Важно понимать, что никто не заинтересован в этом и именно потому ОСМД старательно и настойчиво превращают в субподрядчиков коммунальных служб, чтобы даже в голову не приходило...

Внешне иначе, но по сути то же происходит с ТОС ами в Росии. При этом ВВП неоднократно говорил, что давайте , берите, но "прокладки" на местах просто так себя устранить не дадут. А когда я читаю что народ пишет, ощущение, что президент самолично должен приехать и каждому  его права на землю положить на стол. 

Везде по своему идёт ожесточённая борьба насмерть за ресурсы, за землю и оборотни во власти её без боя не отдадут.  Но не просто не отдадут. Они её просрут, уж простите, и спустят по дешёвке. И тогда придёт дядя и скажет, я понимаю, дом ваш, но он то на моей земле стоит ..... Так вот все эти махинации всё же с ЖЭКами проще проводить. А уж понаклепали ТОСов или ОСМД ( по сути разница почти никакая, это по главным вопросам почти одно), так надо, чтобы они из-за всякой текучей бытовухи до важных вопросов просто не добрались.

И потому люди верчёные да ушлые видят в ОСМД возможность и тут погреть руки и им как мёдом помазано. И они очень выгодны властям и системе, т.к. они ради чего угодно пришли, но не для служения своим соседям по дому... С ними можно договориться и они в ущерб их выбравшим их же соседям будут решать ЛИЧНЫЕ вопросы в ущерб общим интересам....
Я в общем ничего нового не открыл. ))))))

При чём тут собаки, спросит внимательный читатель :-) 

А собаки при том, что читаю форумы кинологов и диву даюсь - ОСМД или ТОСы это самые, что ни на есть НКП со всеми вытекающими. Дальше включайте логику или фантазию и "дорисовывайте" сами. Что, кому выгодно и каковы пути :-) Что надо, чтобы они вполную заработали и кому это не надо .... Это не имеет значения где это, это система не зависит от географии. Она работает, адаптируясь везде....