Архив блога

вторник, 11 сентября 2012 г.

Тропами памяти предков.

Подходит 14 сентября. По славянскому календарю сразу несколько праздников. Утром гуляю с собаками и чувствуется как бы переход природы в другую свою фазу. Вроде днём тепло, но тепло уже иное, не такое хлебосольное, как было прежде, летом... Вот и подумалось мне, загляну ка я и гляну, что за праздники-события нам предстоят...

По легенде Огненный Волх родился от союза Матери сырой земли и владыки сил тьмы Индрика-зверя. Когда мальчик вырос, он убил отца и овладел его властью над темными силами. Неслучайно имя Волх звучит похоже на «волхв», то есть чародей, волшебник.


Юноше показалось недостаточным обретенное могущество, он захотел получить силы и от небесного царства. Для этого Волх превратился в сокола, прилетел в Ирийский сад, который находился в небе, и попытался склевать волшебные золотые яблоки. Тот, кто отведал этих плодов, получал неограниченную власть над миром и вечную жизнь.
Но тут юноша услышал чудесный женский голос. Это пела прекрасная Леля, воплощение чистоты и девственности. Огненный Волх понял, что ему не надо покорять вселенную, он хочет лишь быть рядом с красавицей. Они полюбили друг друга, но жениться на Леле Волх не мог. Ведь он был из подземного мира, согласно законам мироздания должен был бороться с силами света. Поэтому возлюбленным пришлось встречаться тайно.
Но о запрещенной связи узнали сестры Лели, Марена и Жива. Они подстерегли Волха около окна любимой, куда он ночью влетал соколом, и воткнули в проем острые иглы. Любовник Лели поранил крылья и не смог проникнуть внутрь. Ему пришлось вернуться в свое темное царство.
Но Леля не смирилась с потерей возлюбленного. Она ушла из небесного дома, много лет скиталась по свету, сносила три пары железных башмаков, сломала три посоха чугунных, съела три хлеба каменных. Из ее босых ног, ступающих по острым камням, текла кровь, из капель которой появились розы. В конце концов она нашла любимого, освободила его из подземного мира. Из грозного и беспощадного врага светлых сил Волх превратился в защитника добра.

Если отбросить наносное и проанализировать сюжетное и функциональное сходство, то именно он является  прообразом таких героев славянских сказок, как Финист Ясный сокол и Серый Волк. В нём , пожалуй, как ни в каком ином персонаже воплотилась мятущаяся душа славянина ( вообще , - неверное название, правильнее было бы сказать - русо-ария) постоянно слушаящая наветы Белобога с одной стороны, и Чернобога - с иной; при этом остающаяся удивительно чистой и по детски наивной..... Не многим подобное дано.



Вообще  14 сентября, в День Огненного Волха, славяне отмечали праздник урожая. Они благодарили мать Волха – Сырую землю. А еще гасили старый огонь и с помощью кремня зажигали новый. В этот день везде угощали гостей, пекли пироги из муки нового урожая, варили пиво и праздновали.

 В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле.

В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:

Вейся ты, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!



Кроме того праздновалось закрытие сварги или вырий. Считалось, что в этот день Землю покидает богиня Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима.

Заканчивается уборка урожая — люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Духи Предков с этого дня не опускаются на землю.

Птицы улетают в теплые края — славяне верили, что они перелетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим.

Вот какой денёк славный ожидает нас в эту пятницу.  И главное - мои ощущения очень синхронно соЧУВСТВУЮТ ритмике, периодике, по которой жили наши предки более 10 тыся лет назад ....
С праздниками вас, ДРУГИ!!! Здравыми бысть  всем!!!


P.S. Кстати, сказ о Финисте Ясном Соколе с ремарками одного замечательного человека могу выслать личкой. Пишите. Я прочёл с удовольствием и в общем лучше стал понимать кто мы и откуда :-)