Архив блога

четверг, 7 июня 2012 г.

Холодинамика, счастье и экспертиза собак ....

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука. 
          Мой любимый А. Блок
 
Платон считал, что всё, что есть в нашем мире,- лишь блёклое отражение идеальных форм, заполняющих идеальный мир.

Есть замечательная история о том, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправились на прогулку в горы. Целый день они самозабвенно бродили по холмистым склонам австрийс­ких Альп, а когда стало смеркаться, нашли подходящее место и разбили палатку. Сварив на ужин суп из зайчатины, они за­пили его бутылкой красного вина и улеглись спать еще до на­ступления рассвета Холмс проснулся, что-то проворчал и принялся трясти за плечо спящего друга.

— Ватсон, — сказал он, — ну-ка взгляните вверх и ска­жите мне, что вы видите!

Плохо соображая со сна, Ватсон уставился в небо и от­ветил:

— Я вижу звезды, мириады звезд.

— Ну и что вы об этом скажете? — продолжал допыты­ваться Холмс.

Ватсон на мгновение задумался.

— Ну, Холмс, судя по розоватому отсвету зари на обла­ках, нас ждет прекрасное утро. Кроме того, дедуктивный ме­тод подсказывает, что там, в небе, бесконечно много звезд и галактик, а вокруг них целые тысячи планет. Полагаю, это опровергает теорию о том, будто мы единственные разумные существа по Вселенной.

Наконец, глядя ввысь, я чувствую себя совсем крошеч­ным. Ночное небо — одно из самых величественных творе­ний Господа...

А вы что об этом скажете?

— Я скажу, что вы, Ватсон, идиот! — воскликнул Холмс. — У нас украли палатку!

Если собрать  многие психологические школы и теории, везде мы прочтём о том, что исполнение желаний может принести удовлетворение, но никогда не сделает нас счастливыми. Когда мы пытаемся "поймать" счастье, оно тут же оказывается где-то далеко, переживания теряют всю прелесть.
В тот миг, когда возникают оценки, соизмерения и сравнения, мы сразу переходим от непосредственных переживаний к их осмыслению. Мы отстранемся от них, но, оказываясь снаружи, уже не можем во всей полноте насладиться собственными чувствами.
Когда-то я приехал к Ире Новиковой и она , прямо в дверях, сказала, иди, покажу кое что. Тогда только прошла одна из выставок и  ( Ира сама ещё "жила" ней) она торопилась поделиться радостью. Она показала мне движения Патриция Грей Джампа.  Они меня тогда потрясли. И главное, Ира не просила меня "разобрать" по винтикам собаку. Мы просто с удовольствием глядели, как движется этот пёс. Позже мне многие говорили, что  там то , и то, и то не так ..... И не всем нравились эти движения. Но чёрт подери! ТАК  и сегодня мало кто движется. Этот пёс был целостен и я его смотрел так, как смакуешь счастье - его нельзя пытаться оценить - оно сразу исчезнет. Его можно было испить сердцем. Таких собак, не скрою, вообще единицы. Примерно так же я просто застыл, увидев Vision Square Fighter - просто восхищение и эстетическое удовольствие от  одного взора на собаку.  Абрик,  Мадонна, Виллс ....
Я для себя  называю таких собак холодинамичными. Слово буржуйское, мерзкозвучащее, по смыслу  почти наше  "целостный". Но hole - это цельный, а к нему добавляется  ещё динамичный. Потому взял всё же это понятие. ( Хотя правильнее было бы говорить полномЪрный, в том контексте, что мЪера всего, что  должно быть в собаке - полна).
Я заметил, катаясь по выставкам, что сильных, породных собак  может и не очень много, но всё же достаточное количество. Холодинамичных собак - их почти нет. Их единицы на десятки тысяч однопородников. На фото они могут быть совершенно серыми собачками, но как только  они приосанились, стали, пошли ...... , ты стоишь и понимаешь, что попытка описать их нелепа и преступна, потому, что ты сразу потеряешь это блаженное ощущение участившегося пульса при виде классной собаки.
При этом ты сам понимаешь, что это уже  не тварь, а творение, т.к. в этом животном не просто в теле удался особый лад да баланс, туда вживлена какая-то непостижимая искорка внутреннего задора, куража, достоинства и обаяния. Потому попытка описать анатомию такой собаки нечто сродни попытке понять, отчего  не живо тело, испустившее дух :-)
Эти собаки иррациональны , как счастье, как творческая искра - их можно ощутить, но невозможно проанализировать.
Я очень хочу, чтобы таких собак становилось больше, и каждому заводчику желаю получить   хоть раз в жизни такое иррациональное неописуемое счастье.
Кстати, я последнее время с охотниками да борзятниками  часто общаюсь. Приметил очень славную традицию. Они своих собак своим родным языком кличут и, вслушайтесь, - Услада - ведь с таким именем мы уже на вибрационном уровне гармонию закладываем. И когда услада то реализуется в яви, вот оно - иррациональное счастьечко ! :-)